Прочтите это перед тем, как написать своё сообщение в какую-либо тему!!!

Уважаемые форумчане!

Мы стараемся сделать форум не только содержательным, но и удобным для поиска информации.
Давайте вместе будем содержать его в информационной чистоте и порядке!
Это не сложно, необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил...

1. Перед тем, как что-то писать на форуме, сформулируйте свои мысли - посмотрите на заголовок темы, которую вы открыли, и если при этом ваши умозаключения не совпадают с названием темы - поищите наиболее подходящую тему или раздел.

2. Старайтесь группировать свои мысли в одно сообщение, не надо писать по одной фразе по принципу "лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз". При этом, если у вас много мыслей или вопросов разного характера, не задавайте их в одной теме. Поищите для каждой отдельной мысли необходимую тему и напишите там. При этом НЕ ДУБЛИРУЙТЕ одно и тоже сообщение в разных темах!

3. Предварительно пролистайте форум хотя бы "О г л а в л е н и е", поищите там подходящие темы в разделах, и когда вы точно поймете, что подходящей темы или раздела на форуме нет, не бойтесь создать новую! При этом название темы должно бы лаконичным и отражать суть возникшего вопроса. При написании сообщений используйте пунктуацию, если с этим проблема - хотя бы разделяйте фразы абзацами. Пишите так, чтобы было понятно другим...

4. Если вы хотите выразить благодарность человеку, написав при этом что-то вроде "Спасибо тебе Вася за совет... сейчас буду изучать!", и не сообщая какой-либо полезной для других участников информации, воспользуйтесь кнопкой "СПАСИБО" внизу сообщения человека, который вам помог. Таким же образом вы можете выразить свою симпатию какому либо сообщению...

5. Итак, запоминаем некоторые важные моменты:

• – свои контактные данные и немного об себе - пишите в теме по контактам в "курилке";
  • покупка-продажа частного характера и обсуждение интернет-торговли в своем разделе;
  • – модели ваших синтезаторов и оборудования, их достоинства и недостатки обсуждаются в разделе "А какой синтезатор у вас...";
  • – ваше творчество, cover-версии и авторские произведения - в разделе "творчество";
  • для стилей есть свой отдельный раздел:
  • Спрашиваем или выкладываем стили - в темах по стилям (для разных синтезаторов есть свои темы). При этом первая часть (Part 1) темы по стилям для синтезаторов Yamaha уже содержит в себе богатый архив стилей и ссылок, откуда вы запросто можете пополнить свою коллекцию, спрашиваем интересующее вас во второй части темы (Part 2).

Для вопросов по созданию и редактированию стилей также существуют отдельные темы;
  • – аналогично МИДИ-файлы и их коллекции - в теме по миди;
  • пакеты расширений, тембра, мультипэды, ОТС, совместная работа синтезатора и компьютера, поиск нот, азы музыкальной грамоты и проч... - для этого всего также имеются свои разделы и соответствующие темы;
  • файлы небольшого объема (до 200 кб) со стилями и миди, полезные информационные картинки, а так же небольшие архивы, вы можете смело прикреплять к сообщениям (имя файла должно быть набрано латиницей)...;
  • – более весящие файлы (более 200 кб) mp3, wav, архивы, коллекции, картинки не несущие полезной информации и уже имеющиеся в интернете, аудио-видео..., размещаем на сторонних хранилищах (яндеск-диск, ютуб, savepic.su), а здесь даем на них ссылки;
  • – подписывайте свои ссылки в сообщении, указав что вы там разместили;
  • При этом вы должны понимать следующее - УДАЛИВ из своего хранилища ФАЙЛ - его ССЫЛКА становится БЕСПОЛЕЗНОЙ и скорее всего, ваше сообщение будет полностью нами тоже удалено со страниц форума! Ни в коем случае не стоит поступать подобным образом!!! Старайтесь сохранять материалы, ссылки на которые вы публикуете на форуме;
  • – свои аватарки перед загрузкой предварительно делайте небольшими по размеру;
  • избегайте "оверквотинга" (избыточного цитирования) - не надо городить трехэтажные цитаты, со полными сообщениями и вложениями. Также не надо цитировать, если ваш ответ следует прямо за вопросом. Научитесь редактировать чужие цитаты, оставляя только краткую суть цитаты. Используйте цитирование только для связки сообщений, которые разорваны логически;
  • – если вы хотите уточнить-спросить-предложить что-либо "не для всех", а кому-то лично, не стоит писать об этом в общей теме, вроде "обращайся ко мне" и давать свои контакты. Там где больше двух - говорят вслух. Или делитесь со всеми этой информацией или пишите в личные сообщения (ЛС) "тет-а-тет";
  • – также, если ваши мысли ушли далеко от тематики форума и вы хотите ими поделиться - "перекурите" в "курилке" :-) хоть Минздрав и предупреждает - наша "курилка" вашему здоровью не повредит! У нас также есть группа "вконтакте", интерактивный чат на чатоводе и скайп-группа - там у нас бывает многолюдно! :-)

6. Не ленитесь поискать нужную вам информацию. Все зависит от вашего желания и стремления. Если у вас нет оных, вам уже никто не поможет! Перед тем как задать вопрос по работе вашего инструмента, изучите "Руководство пользователя" хотя бы первых три-пять страниц - это будет огромным прорывом к познанию неизведанного! :-) Используйте встроенный поиск на сайте!

7. Не ругайтесь между собой и нецензурно, не выясняйте на страницах форума отношений - в крайнем случае используйте для этого личные сообщения, да и... Лучше вообще не ругайтесь - мы не для этого здесь собрались. Да и нервные клетки не восстанавливаются! :-)
Высказывайте свое мнение в вежливой форме! Не нужно "с пеной у рта" доказывать свою правоту, пытаясь унизить несогласного с вами оппонента, тем более, что все мы, по своей человеческой природе, склонны к заблуждениям.
Администратор и Модератор - полноправные участники форума, и также могут иметь свою точку зрения на обсуждаемые на форуме темы!

8. Ознакомиться с некоторыми нюансами по работе с сайтом, внести какие-то предложения, пожелания, замечания, а так же, если вы вдруг обнаружили неточности или ошибки - пишите в "Раздел предложений" в соответствующие темы. Мы стараемся для вас и сделаем всё, что в наших силах. Так же, если есть необходимость что-то подправить в ваших сообщениях - обращайтесь к Администратору или Модератору. Злостные нарушители этих несложных "Правил" будут ограничены в действиях на форуме и сайте.

Уважайте себя и других, цените свое и чужое время,
оставайтесь логичными и человечными в своих поступках и действиях.

Будьте доброжелательны и вам ответят тем же!

Скрыть подробную информацию...
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Почта сайта

Вы не авторизованы.

Задаем вопросы, связанные с компьютерным софтом и хардом.

ТЕМА: Создание домашней министудии

Создание домашней министудии 22 сен 2023 16:15 #301

• radoSintra
  • radoSintra аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 832
Freddy May пишет:
Не сказал бы, что особо обычная, ну и на ладошке она точно не помещается. А вот моя помещается и не факт, что захватит хуже, хотя тоже 48 кГц - ru.gecid.com/mmedia/asus_xonar_u3/

На win10 уже не работает ?
Roland Fantom X + Yamaha Motif XS = Музыка без VST и ГМО
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Создание домашней министудии 22 сен 2023 18:43 #302

• altcms
  • altcms аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 164
Вот и я дошёл до микшерного пульта, всвязи с возрастом немного отстал, что можно взять из не дорогого на 3-4 канала желательно цифровой. Синтезатор, микрофон, гитара.

Создание домашней министудии 22 сен 2023 21:15 #303

• Korik64
  • Korik64 аватар
  • Живу я здесь
  • Имею мнение, но оспорить можно!
  • Спасибо получено: 704
sng61 пишет:
И все же вопрос.

Кто совсем хорошо понимает в теме - те знают, зачем им что надо, и могут не читать.

А кто только начинает... Студия, как и студийная работа (дома)... - это комплект железа и умений для записи ОДНОГО трека, накладываемого на некий набор дорожек, которые при этом ты должен слышать без задержки, и при этом имея возможность последующего редактирования/отключения любой из дорожек.

Все это делается в компе - и только в нем. При этом для пульта не надо много каналов, как и особых характеристик. Все качество и состав звука будет определять программа (секвенсор) в компе, и скорее всего не одна. Слушаешь с компа, пишешь в комп.

Поэтому... достаточно любого самого простого мелкого микшера, тем более если вам нужно фантомное питание для конденсаторного микрофона. Но это и все... остальное - комп. Синты по USB для VST - прямо в комп, по аналогу - тоже можно прям в линию... Эффекты тоже в компе.

Функции именно МИКШЕРА, тем более пафосного, который прежде всего должен смешивать сигналы с минимальными потерями, в этом раскладе не востребованы. В студии пишут по одной дорожке.
Резюмируем: Если ты и швец и жнец и на дуде игрец, есть комп и микрофон динамический, то микшер вообще нахрен не нужен! drummer
Yamaha PSR-SX700, Yamaha MG10XU, Roland E-86, Roland VT-4, Shure 55sh.

Создание домашней министудии 22 сен 2023 21:38 #304

• albalyu
  • albalyu аватар
  • Живу я здесь
  • Если ничего не делать, то ничего и не будет
  • Спасибо получено: 802
А если я хочу записать поющего клавишника,
который совсем не горит желанием писать левый канал синта отдельно, правый отдельно, голос тоже отдельно,
а все хочет записать за один раз?
Маловато будет одного канала. Надо три.
Правда и микшер тут как бы не очень. Там обычно по USB всего два канала.
Бывает и больше, но это уже не бюджетный сегмент.
Лучше использовать звуковую карту канала на 4 и записать источники сигнала каждый в свой канал.
Yamaha MODX7, Yamaha PSR-S970, Arturia KeyLab 61 Mk.II, NI Maschine Mk.III & Jam, Grover Jackson RR d-120,
Steinberg UR44C, Bitwig Studio, Cubase 14, NI Maschine 3

Создание домашней министудии 22 сен 2023 22:05 #305

• Stanislav_FX
  • Stanislav_FX аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 551
Есть давно и Пульты с записью по канально Zoom R-8/16/24 ))
Roland BK-9

Создание домашней министудии 23 сен 2023 00:07 #306

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
  • Нет ничего идеального - есть лишь приемлемое ✡☦☪☭⚤
  • Спасибо получено: 4447
radoSintra пишет:
На win10 уже не работает ?
Пока не приходилось сажать, вот "Майка" не работает, про XONAR пока не знаю. У меня нет Win10 в парке, кроме одного ноутбука, но к нему не добраться. Я рискну куда-нибудь поставить и опробовать, а тебе зачем ? У тебя такой тоже есть ?
...Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт...
www.youtube.com/@freddymay2406

Создание домашней министудии 23 сен 2023 00:09 #307

• albalyu
  • albalyu аватар
  • Живу я здесь
  • Если ничего не делать, то ничего и не будет
  • Спасибо получено: 802
Вот только у Zoom R-8 всего два входа.
А для певца с синтезатором их нужно минимум 3.
Да и производитель не позиционирует этот аппарат как микшер.

Хотя, например, ZOOM R20 - потенциально интересный девайс с ценой порядка 53000 руб.
Но мне для записи пока хватает моей звуковой карты с 6-ю входами.
Yamaha MODX7, Yamaha PSR-S970, Arturia KeyLab 61 Mk.II, NI Maschine Mk.III & Jam, Grover Jackson RR d-120,
Steinberg UR44C, Bitwig Studio, Cubase 14, NI Maschine 3

Создание домашней министудии 23 сен 2023 07:31 #308

• sng61
  • sng61 аватар
  • Живу я здесь
  • PSR-S670
  • Спасибо получено: 1979
Korik64 пишет:
Резюмируем: Если ты и швец и жнец и на дуде игрец, есть комп и микрофон динамический, то микшер вообще нахрен не нужен! drummer
Что будет воткнуто в микшер? микрофон (и дудка через него, и голос) + нечто электрическое через провода, типа клавиши, гитары, электробубна... Все это можно воткнуть во вход муз.карты компа. Все последующие обработки - в нем. Слушаешь, пришла мысль, дописал, изменил, убрал, передвинул...

Да, через микшер приятнее петь, если подключаешь вокальные обработки. Тут польза на лице. Но опять же, на студиях стараются писать чистый звук, особенно если корректируют по высоте - а затем в компе накладывают все обработки.

Микшер дает возможность не перетыкать ничего по ходу дела - а один раз все воткнул в него, настроил как-то вменяемо - и все...

На "студии", уж коль называть ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ домашний комплект для звукозаписи, можно с микшером, можно без него. С ним немного удобнее - только и всего. Главное были бы музыкальные мысли, и умения их хоть как-то воплотить. И конечно возможности на уровне софта и банков звуков. И желательно клавиша, на которой все делать ФИЗИЧЕСКИ легче, чем на компе по нотке набирать.

Тем, кто точно знает, ЗАЧЕМ им надо 5 разных синтов, цифровое многоканальное, и террабайты сэмплов - это тема другая. А большинству... см.выше.
Yamaha PSR-S670, Fender Jazz Bass, Ibanez RG360, Cremona (акуст.), Hohner (акуст.) + разное

Создание домашней министудии 23 сен 2023 09:56 #309

• Korik64
  • Korik64 аватар
  • Живу я здесь
Дык и я о том же.
Микшер нужен, когда несколько источников работают одновременно. А если ты делаешь послойную запись, то в принципе достаточно компа, софта и миди клавы.

Создание домашней министудии 23 сен 2023 10:15 #310

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
Забыл сказать про качественный аудио-захват, остальное перечислил верно. То есть звуковуха нужна и хороший шнурок для микрофона, а так же звукоизоляция помещения для захвата микрофона, соседи чтобы не мешали посторонними звуками.

Создание домашней министудии 23 сен 2023 11:12 #311

• Korik64
  • Korik64 аватар
  • Живу я здесь
Я больше про цифровой минус говорил. А для качественной записи вокала и акустических инструментов согласен, придется еще немного потратиться.

Создание домашней министудии 23 сен 2023 11:22 #312

• sng61
  • sng61 аватар
  • Живу я здесь
  • PSR-S670
Может конечно я кого-то и обскорбляю в лучших чувствах, но для качественного вокала надо прежде всего хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ научиться петь.

Для этого надо как минимум две вещи.
1. Владение голосом. Это включает в себя кучку вещей - от правильного дыхания, артикуляции, работы связок и всяких резонаторов - до тупо попадания в нужные ноты в нужный момент. Я уж не говорю про разные техники.
2. Музыкальность. То есть понимание, что этим голосом ты желаешь нарисовать. И это не факт, что случается даже у тех, кто формально голосом как-то физически владеет.

А уж качественный захват... Тут скорее нормальный микрофон, желательно подобранный под конкретный голос, и не обязательно дорогой... + адекватное согласование со входом.
Но хрен толку, если железо накупил, а сам не тянешь. Для большинства любителей реально смысла в специальном железе нету. Оно сыграет на плюс в самую последнюю очередь когда ты уже сам вааще молодец. Эт примерно как покупать чемпионские кроссовки, если бегаешь вокруг дома для здоровья.

З.Ы. Звукоизоляция помещения - тоже вопрос спорный. Вокальный микрофон обычно и не ловит особо далекую мелочь, д и компрессор в компе отсекает все что ниже неких дб. В общем, комп рулит))
Yamaha PSR-S670, Fender Jazz Bass, Ibanez RG360, Cremona (акуст.), Hohner (акуст.) + разное

Создание домашней министудии 23 сен 2023 15:32 #313

• altcms
  • altcms аватар
  • Давно я тут
Freddy May пишет:
Забыл сказать про качественный аудио-захват, остальное перечислил верно. То есть звуковуха нужна и хороший шнурок для микрофона, а так же звукоизоляция помещения для захвата микрофона, соседи чтобы не мешали посторонними звуками.
У товарища специально комната отделана звукопоглощающим материалом, окно менял, и т.д. У меня проще на саду полная тишина стены пол метра, окна тоже. Даже когда соседи свою колонку на улицу вытаскивают у нас ничего не слышно.

Создание домашней министудии 23 сен 2023 16:41 #314

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
Ну про отдельные особняки и речь молчит, так живут далеко не все, а вот во многоэтажках - там изоляция нужна.
Для sng61 - это что же у тебя за микрофон такой ? У него активное шумоподавление ? Или программа шумы подрезает искусственным интеллектом ?

Создание домашней министудии 23 сен 2023 17:57 #315

• Korik64
  • Korik64 аватар
  • Живу я здесь
Если микрофон конденсаторный какой нибудь, с высокой чувствительностью, то и комната с поролоном, и поп фильтры, и подвесы всякие наверно необходимы.
Но для обычного динамического микрофона нафига все это? И так поют чуть ли не в рот засунув его. Что он может со стороны еще поймать? Если только работающий у соседа перфоратор или громкие басы...

Создание домашней министудии 23 сен 2023 18:30 #316

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
Понятно, софт рулит... хорошо.

Создание домашней министудии 23 сен 2023 18:40 #317

• altcms
  • altcms аватар
  • Давно я тут
Korik64 пишет:
Если микрофон конденсаторный какой нибудь, с высокой чувствительностью, то и комната с поролоном, и поп фильтры, и подвесы всякие наверно необходимы.
Но для обычного динамического микрофона нафига все это? И так поют чуть ли не в рот засунув его. Что он может со стороны еще поймать? Если только работающий у соседа перфоратор или громкие басы...
Для голоса можно и динамический и узконаправленный, а вот если гитару акустику записать то тут уже большие проблемы будут, кому то конечно и звукоснимателя хватит, но это уже не то.
Спасибо сказали: Freddy May

Создание домашней министудии 23 сен 2023 19:51 #318

• sng61
  • sng61 аватар
  • Живу я здесь
  • PSR-S670
Вот кто реально пробовал записывать голос в нормальный вокальный микрофон, когда он будет звучать под музыку? И кто там слышит то постороннее, что мешает радости слушать песенку? Я где-то четверть века периодически этим всем балуюсь - и не мешает. Люди живьем работают в динамические микрофоны, сзади и сбоку музыка орет - а в микрофон идет в основном голос, и та музыка, что идет фоном, не мешает результату, если нормально спетою.

У меня были ЕДИНИЧНЫЕ случаи, когда к примеру вдруг перфоратор соседа вклинивался, или на улице что-то ну уж ОООЧЕНЬ ГРОМКОЕ резко ощутимо вылезло фоном на миксе, типа машина недалеко просигналила. А бытовая мелочь не мешает. Даже более скажу - я иногда специально в комнате включал музыку, чтобы для соседей мой голос не слишком выделялся в тишине, а был некий общий шум. На результате не отражалось. Предлагаю внимание перенести на нормально спеть/сыграть, и не парить себе мозг звукоизоляцией. Это реально смешно, честно.

Стены обклеивают те, кто либо повернут на теории, либо реально работают как профи, на заказ, когда клиент может докопаться до лишних шорохов - причем не в общем итоговом миксе, а на своей дорожке.

Создание домашней министудии 23 сен 2023 20:06 #319

• altcms
  • altcms аватар
  • Давно я тут
sng61 пишет:
Стены обклеивают те, кто либо повернут на теории, либо реально работают как профи, на заказ, когда клиент может докопаться до лишних шорохов - причем не в общем итоговом миксе, а в своей дорожке.
У товарища как такая ситуация и была (всё вкруговую обделано), но жизнь меняется теперь это очень тихая комнатка где можно отсыпаться не слыша соседей :)

Создание домашней министудии 23 сен 2023 20:16 #320

• sng61
  • sng61 аватар
  • Живу я здесь
  • PSR-S670
altcms пишет:
теперь это очень тихая комнатка где можно отсыпаться не слыша соседей :)
вот!!! Великая правда жизни! Музыка - это частность. А базис - это поспать. Ну и поесть конечно.

Можно конечно собирать звуковую студию, можно стихи писать, открытки разрисовывать... Главное - чтоб в удовольствие было)

Я пишу здесь про микшеры, изоляцию и все такое, лишь затем, чтобы люди, насмотревшись где-то всяких страстей, не тратили лишнего бабла и сил, если эт не обязательно. Я бы если и делал звукоизоляцию - то лишь чтобы соседям не мешать.

Создание домашней министудии 23 сен 2023 20:32 #321

• sng61
  • sng61 аватар
  • Живу я здесь
  • PSR-S670
Freddy May пишет:
Для sng61 - это что же у тебя за микрофон такой ? У него активное шумоподавление ? Или программа шумы подрезает искусственным интеллектом ?
вот ты слышал несколько моих треков. Все записано в конденсаторный. никакой шумоизоляции. Шумы там сильно мешали?

Ты знаком с компрессором, который в компе? Там кучка параметров. В частности ты выставляешь (при желании), ниже которого уровня сигнала звук вообще обрезается, либо ослабляется. Слушаешь, делаешь... Если голос молчит - там тишина. А если голос в сто/тышшу раз громче шума - так и похрен на шум, тем более в миксе.

Но в частности был один случай, на редкость прикольный. Я записывал что-то из Магомаева. И как раз на мощном припеве и включился у соседа перфоратор. Причем прям в тональность попал, и по тексту так в кассу....... Так я ржал неделю, переслушивая момент. До сих пор весело вспоминать. Спасибо ему великое за такой позитифф!!! ))

Создание домашней министудии 23 сен 2023 20:45 #322

• altcms
  • altcms аватар
  • Давно я тут
sng61 пишет:
Я пишу здесь про микшеры, изоляцию и все такое, лишь затем, чтобы люди, насмотревшись где-то всяких страстей, не тратили лишнего бабла и сил, если эт не обязательно. Я бы если и делал звукоизоляцию - то лишь чтобы соседям не мешать.
А смысл ? Уже много раз всё описано и обсуждено, может просто человек хочет сам познать ошибки на личном опыте :) Для кого то купить проф карточку копейки а для кого то нет, кому то просто пульта хватит а кто то цифровой желает, так же и с отделкой помещения и микрофонами. Может для кого то эта домашняя студия будет как место уединения для творчества чтоб никто не беспокоил :)
Спасибо сказали: FX-maker

Создание домашней министудии 23 сен 2023 20:53 #323

• sng61
  • sng61 аватар
  • Живу я здесь
  • PSR-S670
Да, про то и речь. Я ж и говорю - кто понимает, что и почему - ради бога. А вот кто смотрит издали, не знаком, но хочет прыгнуть в неведомое - вот таким людям не лишне узнать разные точки. Тем более что я пишу не маниловскую теорию, как бы хорошо бы было коровам летать прямо в тушеном виде и кусочками в тарелку - а практику.

Я бывал на навороченных студиях, где записывались профики для дисков и серьезной ротации. И на ненавороченных, но профессиональных. Бывал у профиков на домашних студиях, которые домой натащили себе такого железа, шо аж ваще - и пишут тоже не для себя, а в ротацию. И у тех, у которых был разумный минимум - но делают вполне серьезные по музыке проекты. Да и сам более-менее знаком с этой кухней по своим делам. Потому некие выводы предлагаю тем, кто пока сам не очень знаком, как одну из точек зрения)
Спасибо сказали: Клавешнег

Создание домашней министудии 23 сен 2023 20:58 #324

• radoSintra
  • radoSintra аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 832
Недавно записывали с поющим коллегой его вокал, положенный на мою музыку и на мой же аранж.
Пел он (страшно сказать :blink: ) в караочный микрофон от муз. центра, воткнутый в Фантом.
Из эффектов - "фантомный" ревер и "евошный же" компрессор.
Получилось очень даже восхитительно.
И не "по-кабацки".
Roland Fantom X + Yamaha Motif XS = Музыка без VST и ГМО

Создание домашней министудии 23 сен 2023 22:02 #325

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
Даже Коля считает, что я идиот - не хрена мне тут делать... наверное я не прав со своими претензиями к звуку... да и петь-то сейчас не обязательно - компьютер споёт (и небось любым голосом).
Коля - это специально для тебя - ты любишь общаться с идиотами, при чём в одностороннем порядке...
Модераторы: Нелли Позднякова
Время создания страницы: 0.206 секунд
Яндекс.Метрика