Прочтите это перед тем, как написать своё сообщение в какую-либо тему!!!

Уважаемые форумчане!

Мы стараемся сделать форум не только содержательным, но и удобным для поиска информации.
Давайте вместе будем содержать его в информационной чистоте и порядке!
Это не сложно, необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил...

1. Перед тем, как что-то писать на форуме, сформулируйте свои мысли - посмотрите на заголовок темы, которую вы открыли, и если при этом ваши умозаключения не совпадают с названием темы - поищите наиболее подходящую тему или раздел.

2. Старайтесь группировать свои мысли в одно сообщение, не надо писать по одной фразе по принципу "лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз". При этом, если у вас много мыслей или вопросов разного характера, не задавайте их в одной теме. Поищите для каждой отдельной мысли необходимую тему и напишите там. При этом НЕ ДУБЛИРУЙТЕ одно и тоже сообщение в разных темах!

3. Предварительно пролистайте форум хотя бы "О г л а в л е н и е", поищите там подходящие темы в разделах, и когда вы точно поймете, что подходящей темы или раздела на форуме нет, не бойтесь создать новую! При этом название темы должно бы лаконичным и отражать суть возникшего вопроса. При написании сообщений используйте пунктуацию, если с этим проблема - хотя бы разделяйте фразы абзацами. Пишите так, чтобы было понятно другим...

4. Если вы хотите выразить благодарность человеку, написав при этом что-то вроде "Спасибо тебе Вася за совет... сейчас буду изучать!", и не сообщая какой-либо полезной для других участников информации, воспользуйтесь кнопкой "СПАСИБО" внизу сообщения человека, который вам помог. Таким же образом вы можете выразить свою симпатию какому либо сообщению...

5. Итак, запоминаем некоторые важные моменты:

• – свои контактные данные и немного об себе - пишите в теме по контактам в "курилке";
  • покупка-продажа частного характера и обсуждение интернет-торговли в своем разделе;
  • – модели ваших синтезаторов и оборудования, их достоинства и недостатки обсуждаются в разделе "А какой синтезатор у вас...";
  • – ваше творчество, cover-версии и авторские произведения - в разделе "творчество";
  • для стилей есть свой отдельный раздел:
  • Спрашиваем или выкладываем стили - в темах по стилям (для разных синтезаторов есть свои темы). При этом первая часть (Part 1) темы по стилям для синтезаторов Yamaha уже содержит в себе богатый архив стилей и ссылок, откуда вы запросто можете пополнить свою коллекцию, спрашиваем интересующее вас во второй части темы (Part 2).

Для вопросов по созданию и редактированию стилей также существуют отдельные темы;
  • – аналогично МИДИ-файлы и их коллекции - в теме по миди;
  • пакеты расширений, тембра, мультипэды, ОТС, совместная работа синтезатора и компьютера, поиск нот, азы музыкальной грамоты и проч... - для этого всего также имеются свои разделы и соответствующие темы;
  • файлы небольшого объема (до 200 кб) со стилями и миди, полезные информационные картинки, а так же небольшие архивы, вы можете смело прикреплять к сообщениям (имя файла должно быть набрано латиницей)...;
  • – более весящие файлы (более 200 кб) mp3, wav, архивы, коллекции, картинки не несущие полезной информации и уже имеющиеся в интернете, аудио-видео..., размещаем на сторонних хранилищах (яндеск-диск, ютуб, savepic.su), а здесь даем на них ссылки;
  • – подписывайте свои ссылки в сообщении, указав что вы там разместили;
  • При этом вы должны понимать следующее - УДАЛИВ из своего хранилища ФАЙЛ - его ССЫЛКА становится БЕСПОЛЕЗНОЙ и скорее всего, ваше сообщение будет полностью нами тоже удалено со страниц форума! Ни в коем случае не стоит поступать подобным образом!!! Старайтесь сохранять материалы, ссылки на которые вы публикуете на форуме;
  • – свои аватарки перед загрузкой предварительно делайте небольшими по размеру;
  • избегайте "оверквотинга" (избыточного цитирования) - не надо городить трехэтажные цитаты, со полными сообщениями и вложениями. Также не надо цитировать, если ваш ответ следует прямо за вопросом. Научитесь редактировать чужие цитаты, оставляя только краткую суть цитаты. Используйте цитирование только для связки сообщений, которые разорваны логически;
  • – если вы хотите уточнить-спросить-предложить что-либо "не для всех", а кому-то лично, не стоит писать об этом в общей теме, вроде "обращайся ко мне" и давать свои контакты. Там где больше двух - говорят вслух. Или делитесь со всеми этой информацией или пишите в личные сообщения (ЛС) "тет-а-тет";
  • – также, если ваши мысли ушли далеко от тематики форума и вы хотите ими поделиться - "перекурите" в "курилке" :-) хоть Минздрав и предупреждает - наша "курилка" вашему здоровью не повредит! У нас также есть группа "вконтакте", интерактивный чат на чатоводе и скайп-группа - там у нас бывает многолюдно! :-)

6. Не ленитесь поискать нужную вам информацию. Все зависит от вашего желания и стремления. Если у вас нет оных, вам уже никто не поможет! Перед тем как задать вопрос по работе вашего инструмента, изучите "Руководство пользователя" хотя бы первых три-пять страниц - это будет огромным прорывом к познанию неизведанного! :-) Используйте встроенный поиск на сайте!

7. Не ругайтесь между собой и нецензурно, не выясняйте на страницах форума отношений - в крайнем случае используйте для этого личные сообщения, да и... Лучше вообще не ругайтесь - мы не для этого здесь собрались. Да и нервные клетки не восстанавливаются! :-)
Высказывайте свое мнение в вежливой форме! Не нужно "с пеной у рта" доказывать свою правоту, пытаясь унизить несогласного с вами оппонента, тем более, что все мы, по своей человеческой природе, склонны к заблуждениям.
Администратор и Модератор - полноправные участники форума, и также могут иметь свою точку зрения на обсуждаемые на форуме темы!

8. Ознакомиться с некоторыми нюансами по работе с сайтом, внести какие-то предложения, пожелания, замечания, а так же, если вы вдруг обнаружили неточности или ошибки - пишите в "Раздел предложений" в соответствующие темы. Мы стараемся для вас и сделаем всё, что в наших силах. Так же, если есть необходимость что-то подправить в ваших сообщениях - обращайтесь к Администратору или Модератору. Злостные нарушители этих несложных "Правил" будут ограничены в действиях на форуме и сайте.

Уважайте себя и других, цените свое и чужое время,
оставайтесь логичными и человечными в своих поступках и действиях.

Будьте доброжелательны и вам ответят тем же!

Скрыть подробную информацию...
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Почта сайта

Вы не авторизованы.

Решаем проблемы, связанные с освоением синтезатора или электропиано.

ТЕМА: SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах?

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 07 фев 2025 18:40 #276

• CASIO_STYLE
  • CASIO_STYLE аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 628
Пользователь Arthur озвучил некоторую проблему , которая существует в самоиграйках при проигрывании стилей и записи сонгов. При этом для игры стилем в реал тайме это не имеет значения , она незаметна и в общем с этим ничего не поделаешь. Есть то что есть.
Лично я об этом давно знал и чистил миди файлы от лишних мусорных нот в обычном ручном режиме. Но сейчас , в DAW начали встаивать ИИ , подобие нейросетей и прочее и возник вопрос : можно ли в таких DAW например автоматизировать процесс удаления ненужных нот в миди файле ? Интересует больше всего есть ли такая возможность в REAPER е, другие DAW слишком уж навороченные .
А то удаление "мусорных нот" вручную в midi файле даже в редакторе миди занимает много времени и этот процесс совсем не творческий.

Arthur пишет:
Интересует момент по синтезаторным стилям sx и других моделей. Практически все стили имеют в ритмических рисунках 32-е и 64-е ноты, которые часто располагаются в конце такта

Это могут быть гитарные, басовые, фортепианные партии. В результате этого не всегда получается точно (чисто) переходить из одного аккорда в другой, особенно в быстром темпе. Происходит съедание, захлебывание, «блимканье» нот, как угодно назовите. Нет чистого ровного перехода из аккорда в аккорд

Вопрос. Чтобы не переделывать стиль. Может, где-то в настройках синтезатора есть некая функция, чтобы аккорды не захлебывались. И чисто проигрывались независимо от темпа и других нюансов
Arthur пишет:
Кажется, понял, что дело не в стиле. Вернее, не в рисунке стиля, а в переходе из аккорда в аккорд. 64-я нота в конце такта – это и есть глюк. Она появляется в результате неровного перехода из аккорда в аккорд. И создает слуховой диссонанс

Тем не менее вопрос открыт. Как этого избежать? Сделать ровные чистые переходы аккордов

Ответ, что нужно вовремя научиться нажимать аккорды не совсем корректен. Пробовал и в медленном темпе записывать аккомпанемент. И по отдельным партиям (дорожкам). Где-то получается ровно, а где-то появляются глюки в виде 32 и 64 нот в конце такта и создают диссонанс. Возможно ли это как-то скорректировать в настройках синтезатора?
<<< Стили тона DEMO - FAQ - other - telegra.ph/CASIO-03-21-3 >>>
Администратор запретил публиковать записи гостям.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 18 март 2025 17:46 #277

• HBB
  • HBB аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 3
Здравствуйте, уважаемые формучане!
Можно ли на Yamaha PSR S900 поменять темп в готовой песне при помощи SongCreator?
Пробовал менять в окне CHORD. Менял значение Tempo с 120 на 90 и сохранял SONG. Значение меняется, темп при воспроизведении - нет.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 18 март 2025 17:51 #278

• balderes
  • balderes аватар
  • Администратор
  • Junior
  • Спасибо получено: 8257
На первый взгляд у вас изменение темпа прописано не с смаого начала трека а чуть позже. Наиболее просто вариант загрузить в ДАВ (кейкволк тот же самый) и поубирать событие Tempo change в самом треке.

А вот меняет ли Song creator - тут уже спецы подскажут...

Это на всякий если вдруг никто не ответит)
Yamaha DX7s, Yamaha PSS-51, Yamaha PSR-510
Yamaha PSR-S775, Yamaha moX6, Roland JV-1010
Nektar Impact GXP 88, M-Audio KeyStation 61 MK3
[Yamaha PSR-S910, Yamaha MX49, Korg Volca FM, PSR..., PSS...]
www.youtube.com/@balderes
Спасибо сказали: HBB

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 18 март 2025 17:53 #279

• HBB
  • HBB аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 3
balderes пишет:
На первый взгляд у вас изменение темпа прописано не с смаого начала трека а чуть позже. Наиболее просто вариант загрузить в ДАВ (кейкволк тот же самый) и поубирать событие Tempo change в самом треке.

А вот меняет ли Song creator - тут уже спецы подскажут...

Это на всякий если вдруг никто не ответит)

Спасибо!
Решение найдено. Нужно на вкладке SYS/EX включить фильтр и поменять значение. Все заработало.
Спасибо сказали: ua9lkk, Freddy May

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 16 июль 2025 17:30 #280

• da3020
  • da3020 аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 12
...измучился! Никак не пойму!
В ChordTracker на телефоне определил гармонию. Выбрал стиль наобум. Залил результат в инструмент sx600.
Теперь, если я поменяю темп, стиль на панели и запущу песню, то работает. Но КАК МНЕ СОХРАНИТЬ В ПАМЯТИ эту песню с новым стилем и темпом?

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 16 июль 2025 23:22 #281

• ArthurWolf
  • ArthurWolf аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 71
da3020 пишет:
В ChordTracker на телефоне определил гармонию. Выбрал стиль наобум. Залил результат в инструмент sx600.
Теперь, если я поменяю темп, стиль на панели и запущу песню, то работает. Но КАК МНЕ СОХРАНИТЬ В ПАМЯТИ эту песню с новым стилем и темпом?
Написал тебе в личку)

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 17 июль 2025 16:20 #282

• da3020
  • da3020 аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 12
da3020 пишет:

Ну короче, прям вот подредактировать и сохранить не получится. Делаю так. Загружаю композицию, заказываю запись в неё. Отключаю для записи все дорожки стиля (9-16). Или вообще оставляю только одну (4, например). Меняю темп и стиль. Запускаю запись. Ничего не играю. Прогнав до конца сохраняю новую песню.

Теперь вопрос - где в композиции хранятся данные аккордов? Если проигрываю голую midi из интернета - то аккорды не отображаются. Если проигрываю композицию, созданную с помощью автоаккомпанемента - аккорды есть. Где они прописаны? На каком-то канале?

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 17 июль 2025 17:19 #283

• «G~Lí†çh»
  • «G~Lí†çh» аватар
  • Живу я здесь
  • ‥⋮F7ʰ
  • Спасибо получено: 397
ямаховские аккорды прописаны META-событиями "Sequencer Specific", их можно увидеть во вкладке Sys./Ex. (но на PSR-S*7××/9××), либо на компьютере с помощью только определённого меньшинства MIDI-редакторов. для меня подошёл бесплатный Sekaiju, но можно и в Cubase (до 7-й версии, т.к. в более современных теперь эти события уже определяются как аккорды, однако поддерживаются не все типы, да и с басом какая-та лажа, поэтому править такое стало проблематичнее, чем в ранних версиях). Подавляющее большинство других DAW вовсе теряет эти события, и из-за таких вот кривых программ (начиная с Cakewalk) многие интернетовские MIDI-файлы и не содержат XF-аккордов…
Причём даже если изначально прописать эти аккорды SysEx`ами (см. Data List), то инструмент превращает их в META-события (каждый из которых всего на 1 байт меньше, однако, и разрешение увеличивается до 1920) сразу же при открытии им этого файла.
Лично я вместо всяких "новомодных Chord Tracker`ов" прописываю в Sekaiju все эти команды смены аккордов исключительно SysEx`ами, как и секции стиля (сбивки), вкл/выкл стилевых партий (пока не знаю, как менять их громкость/brightness/да и вообще сами тембра), причём всё без инструмента, многие "номера" типов аккордов уже запомнены, а для каких-либо усложнённых аккордов приходится подсматривать в таблицу, только в Data List эта таблица далеко не полная, поэтому у меня своя "расширенная"
Частенько "лажаю" (где-то сбивку/выбор секции стиля пропущу или напишу неправильно, бывало и с позицией что-то путаю (в списочном редакторе при копировании событий можно тупо не заметить, что какой-то аккорд например стоит одновременно с другим аккордом), поэтому пересохранять и перезакидывать файл.MID приходится несколько раз :)
Когда нужна прописанная смена тембров панели во время воспроизведения MIDI-файла, то данное "свежесозданное" META-событие так же переношу в старый MIDI-файл в Sekaiju, ну или преобразовываю изменённый MIDI-файл в текст (с помощью mf2tXP), затем AkelPad`ом заменяю SeqSpec\s43\s(7b\s01|73\s09)(\s[0-7][a-f0-9]){4}$ на SysEx f0 43 7e 02\2 f7 с галочкой "Регулярные выражения", затем преобразовываю изменённый текстовый файл обратно в .MID (с помощью t2mfXP). Обидно, что эти "преобразователи" требуют в путях к файлам соответствие символов текущему "языку для программ не поддерживающих Юникод" :( (оригинальная программа-то чуть ли не из начала 90-ых, и при адаптированнии её под XP`шку на Юникод забили)
А, ещё полезно использовать "плохо документированные" SysEx`ы F043607AF7 и F043607DF7 — старт/стоп (стиль).
Таком образом, я делаю MIDI-файлы так, что в них вообще никаких нот не содержатся (т.е. прописанного стиля), инструмент, воспроизводя такие MIDI-файлы, генерирует их прямо в реальном времени. И для того чтоб поменять стиль, достаточно изменить всего два байта в файле (к сожалению, опять же, только на компе, т.к. даже самые навороченные Genos`ы не позволяют менять уникальный номер стиля в SysEx`е… А в Data List отсутствует список уникальных номеров этих стилей, для PSR-SX600 мне уже с semiono доводилось доставать их — тут файл MIDI Device Panel`и для Cubase Pro/Nuendo, выбирающая стиль в инструменте прямо из инспектора (однако Cubase/Nuendo в дорожку вписывать это не хочет, приходится вручную)
mf2tXP.exe | AkelPad 4.8.3 (2013) — Ctrl+H — Регулярные выражения:
What|Што: SeqSpec\s43\s(7b\s01|73\s09)(\s[0-7][a-f0-9]){4}$
With|Чым: SysEx f0 43 7e 02\2 f7
Спасибо сказали: schmier, Клавешнег, da3020

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 13 авг 2025 16:57 #284

• Сергей-М
  • Сергей-М аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1127
Я тут вчера пытался написать интро, вышло, но корявенько.. А если в теории..ведь можно наверно и самому сделать из миди.. Берем стиль на котором хотим написать интро, выбираем самую хорошую вариацию, идем в миди рег. включаем интро и играем вступление оригинальное или сам придумываешь, чтоб не сбиться можно играть и правой рукой, она все равно не запишется.. потом сохраняем на флешку в формате миди.. После открываем программу Миди Сонг то Стайл и сбрасываем туда свое миди.. потом проверяем как расположены на треках инструменты в программе, они должны быть на тех треках как и в синтезаторе..потом сохраняем в формате стиля... Переходим в синтезатор и в стал креаторе в ассамбле перетаскиваем все это в интро.. потом в треке Phr1 выставляем параметр Root Trans Bypass и правой рукой записываем соло для интро.. вот примерно так... Может где то что то не так написал или пропустил, но смысл примерно такой, может получится. Это все в теории на практике не знаю не пробовал... Буду у синта. только завтра.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 18 сен 2025 21:05 #285

Не знаю в какую тему лучше написать, напишу сюда. Вот такие вопросы, от "чайника" в данной теме.
В моей "Ямахе" исполнение записывается только в формате MIDI. Как известно такие файлы не содержат звуковой информации, а только наборы управляющих сигналов. Но при загрузке таких файлов, записанных на синтезаторе например в программу CUBASE они воспроизводятся со звуком. То есть получается что к этим файлам, к MIDI трекам программа сама подключает VST инструменты, по умолчанию ? Странно.
Но самое странное не это, а то что если эти файлы, импортированные в программу экспортировать из неё опять же в формате MIDI а затем загрузить в неё повторно, то при их воспроизведении звука уже нет. Куда же из них деваются ассоциации, связи с VST инструментами ? А если такие файлы, "пропущенные" через эту программу воспроизвести в синтезаторе, где они были изначально записаны то они воспроизводятся со звуком, но инструменты, тембры уже не те, с которыми они были записаны в синтезаторе. Так например какой-нибудь синтетический "накрученный" тембр, создающий основную мелодию "опускается" чаще всего до звука обычного фортепьяно. Выходит что одни и те же MIDI файлы, записанные на синтезаторе, импортированные в программу и экспортированные из неё чем-то отличаются ? Прописаны ли в файлах MIDI, в которых записывается исполнение на синтезаторе связи с какими-то VST инструментами, создающее реальное звучание, или в каждом случае эти связи образуются по каким-то непонятным принципам, в каждом случае разные ?
Настроение паршивое из-за проблемы с You Tube

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 18 сен 2025 22:09 #286

• shabanom
  • shabanom аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 168
Марина Максимова пишет:
Не знаю в какую тему лучше написать, напишу сюда. Вот такие вопросы, от "чайника" в данной теме.
В моей "Ямахе" исполнение записывается только в формате MIDI. Как известно такие файлы не содержат звуковой информации, а только наборы управляющих сигналов. Но при загрузке таких файлов, записанных на синтезаторе например в программу CUBASE они воспроизводятся со звуком. То есть получается что к этим файлам, к MIDI трекам программа сама подключает VST инструменты, по умолчанию ? Странно.
Но самое странное не это, а то что если эти файлы, импортированные в программу экспортировать из неё опять же в формате MIDI а затем загрузить в неё повторно, то при их воспроизведении звука уже нет. Куда же из них деваются ассоциации, связи с VST инструментами ? А если такие файлы, "пропущенные" через эту программу воспроизвести в синтезаторе, где они были изначально записаны то они воспроизводятся со звуком, но инструменты, тембры уже не те, с которыми они были записаны в синтезаторе. Так например какой-нибудь синтетический "накрученный" тембр, создающий основную мелодию "опускается" чаще всего до звука обычного фортепьяно. Выходит что одни и те же MIDI файлы, записанные на синтезаторе, импортированные в программу и экспортированные из неё чем-то отличаются ? Прописаны ли в файлах MIDI, в которых записывается исполнение на синтезаторе связи с какими-то VST инструментами, создающее реальное звучание, или в каждом случае эти связи образуются по каким-то непонятным принципам, в каждом случае разные ?

Ну вобщем для начала нужно почитать определение и понять - что такое миди файл, а потом уже для себя решить надо оно вам или нет... В миди файле находится вся информация, которая была сделана во время записи, и тембр, и громкость, и ноты, и велосити, и сустейны - полная информация, которой даже можно не видеть на первый взгляд, в том же кубейсе есть дата лист об конкретной миди дорожке, где прописаны сисексы и прочие индексы, и в каком момент в каком такте происходит их смена... это чисто на в скидку, простыми словами без терминологий... Теперь дальше - вы закинули ноты, кубейс их видит, а чтобы как то озвучить, чтобы вы услышали это - подключает свой простенький, вшитый набор vst звуков, который можно поменять на любой свой, скаченный из интернета и установленный в кубейс, также назначив на нужный канал, к примеру на трек дорожки барабанов - vstшку барабанов изи драммер и тд. а нажав конкретную дорожку, можно увидеть ноты и исправить ошибку, сделать квантизацию и тд. манипуляции, намного нагляднее и быстрее, чем это делать в секвенсоре самого инструмента ямахи, кстати гворя кубейс это тоже секвенсор, тобишь одно и тоже. Теперь самое главное, при экспорте нужно убрать все галочки, и тогда миди файл будет иметь туже структуру, что и был до кубейса, единственное если например поправили ноту, то она и будет поправлена, а структура и назначение каналов и тембров сохранится. Также можно вместо vst кубейса использовать и саму ямаху, если подключена по кабелю миди девайс, но синхронизация так себе, поэтому я всегда скидывал записанный материал в миди на флешку, в кубейсе правил нужные ноты например, сохранял его в том же виде, и дальше в сонге ямахи продолжал с ним работать уже на инструменте, а была идея писать это миди прямо в куб играя на ямахе, и там редактировать, посылая обратно в ямаху, задежрки, всякие каки и тд. полностью меня разочаровали в этом вопросе, хоть было бы очень удобно и быстро писать и редактировать материал, причем сыграв куплет, второй можно было бы скопировать в два клика мыши копи-паста копирнул и дальше вставил по сетке, не играя снова туже тему....
Спасибо сказали: Марина Максимова

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 18 сен 2025 22:17 #287

• semiono
  • semiono аватар
  • Живу я здесь
  • MODX, Privia PX-S1000
  • Спасибо получено: 2201
Cubase предположительно ставит на дорожки синтезатор Windows, есть такой огрызок по-умолчанию.
На каждом канале есть инспектор, там можно посмотреть input/output и в настройках MIDI програмы.
VST инструменты надо открывать, назначать на каждую дорожку и скорее всего не будет под рукой
многих звуков, саксофон, труба итд итп. Вот этим удобнее небольшой синтезатор в арсенале Windows.
Зато VST-шки можно довести до космического качества если постараться. Тут как бы нет ограничений.
Чтобы экспортировать MIDI файл с управлением звуком на дорожки должны быть прописаны
контролёры Program Change и другие, именно они включают нужные звуки в синтезаторе.
При этом надо иметь ввиду что все синтезаторы имеют разный язык и не полностью понимают
чужой код. Синтезатор Windows это GM стандарт, а Yamaha PSR это XG более расширенный.
А VST инструменты вообще не имеют часто никаких стандартов кроме своего, хотя они тоже
понимают миди команды, например колесо питча итд.

В Cubase есть List Editor - там много чего интересного, хотя если в Editor переключить поле Velocity
там тоже можно рисовать контролёры. В Cubase Elements редактор миди событий обрезан, кстати,
а в FL Studio или Studio One, Ableton вообще отсутствует если не ошибаюсь.

Вот переключение тембра в Cubase (если синтезатор понимает этот параметр)
Для железных синтов ещё MSB и LSB две команды нужны чтоб по банку переключаться.
Остров Доброго мыса

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 17:50 #288

Спасибо за ответы, отвечу сразу обоим, тем более общее в этих комментариях есть.
Нужны или нет MIDI файлы, ну конечно нужны, в моём синтезаторе реальная игра записывается только в MIDI, как уже было написано в первом комментарии. Ну вот такая несовременная модель. Ну и потом MIDI файлы удобнее редактировать в программе, всё правильно, ещё из-за этого они нужны.
То что Вы написали в первой половине своего комментария, всё это в основном уже знакомо, основные сведения об этой программе имеются, изучалось по скаченным когда-то видео, как ей пользоваться. Но о многих настройках я видно ещё просто не знаю.
Дальше. При импорте MIDI файлов в программу и воспроизведении этих файлов там происходит не совсем так, или совсем не так. Если проигрывать такие файлы, записанные на синтезаторе или взятые извне, найденные, составленные кем-то, обычным проигрывателем Windows то они воспроизводятся очень странно, много из записанной информации просто игнорируется, пропускается, а то и вообще гоняется один и тот же паттерн на протяжении всего файла. Иногда и саму композицию не узнать, если бы не название. Похоже на ремикс какой-либо песни, когда сама песня с трудом узнаётся. Иногда все гармонизации сбрасываются до одного тонического аккорда. Может с современным ПО они звучат более адекватно, не знаю, у меня Windows 7. А в программе они воспроизводятся с помощью VST самой программы, при этом по умолчанию подключается один и тот же инструмент, HALeonOne, и конкретные тембры из него подключаются к дорожкам треков тоже по какому-то принципу, наверное чтобы были похожи на те что были записаны в синтезаторе. Причём так было со всеми MIDI файлами, которые импортировались в программу. Почему такой вывод, в инспекторе дорожек это указывается. Какой подключён инструмент и какой тембр для каждой дорожки, ну как обычно.
Но звучание в программе этих файлов вполне приемлемое, по сравнению с их воспроизведением проигрывателем компьютера, хотя и отличается от того что в синтезаторе. Некоторые дорожки правда тоже звучат неадекватно, с них воспроизводится что-то однообразное, но если их отключить то в целом нормально, они в таком случае не мешают по крайней мере.
Изначально у меня тоже была похожая задача, записать MIDI на синтезаторе, вставить в программу, отредактировать например исполнение мелодии, так как я скажем так, "далеко не профи", и мало что удается играть без ошибок. А потом уже это экспортировать в аудиофайл, с теми же звуками что были в синтезаторе. Но оказалось не так это просто, легче наверное вставить в эти файлы звуки VST из самой программы, и уже создать другой аудиофайл, с другим звучанием, не с таким как в синтезаторе.
P. S. Желательно этот комментарий не дублировать, очень длинный, а то при этом происходит очень большое "приращение" к объёму, занимаемой этой темой.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 18:22 #289

• shabanom
  • shabanom аватар
  • Живу я здесь
Марина Максимова
Что у вас за инструмент такой, если в нем нет плеера для записи в wav формате? Слишком старыми инструментами я не пользовался, и если действительно такое есть, то это печально. У меня не получилось записывать ямаху в куб, я записывал в секвенсор (сонг) ямахи, сохранял миди дорожку на флешку и переносил на комп - в куб, там вносил некоторые изменения, да мидяшка там играла убого на автоматическом подборе звуков, но они полностью рандомны, на бас гитару может вполне прилепится пиано или орган какой-нибудь и тд. Так вот я слушая эту мутную каку - делал поправку, а затем экспорт проекта миди, и сохранял эту миди без каких либо существенных изменений, дабы сохранить структуру файла и все назначенные данные, изменялись только исправленные ноты, закидывал на флешку и в ямаху, в режиме сонга проверял результат, играло также, самоиграй воспроизводил теже звуки и менял сбивки идентично первому записанному файлу, только уже с исправленными нотами где это требовалось. Дальше дело за малым, включал запись аудио материала в wav - и воспроизведение в сонге, и результат в аудио благополучно записывался на флешку.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 19:26 #290

• Сергей-М
  • Сергей-М аватар
  • Живу я здесь
Пытался я как то миди произведения записанный на синтезаторе закидывать в прогу. фрукты, неделю разбирался, разбирался, как там менять инструменты и звуки, плюнул на это дело и все редактирования делаю в самом синте., что то не получается у меня с программами.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 19:34 #291

shabanon
То есть в самом синтезаторе MIDI файл с записью можно преобразовать в аудиофайл ? Ну это действительно возможно только в современном синтезаторе, у меня в одном только в MIDI записывается, в другом только аудио.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 19:42 #292

Сергей-М
В Cubase это легко делается, даже с моими "познаниями" в данной теме удалось разобраться, по обучающим видео, которых достаточно по этой программе. Правда вопросов ещё много, непонятного хватает. Например по "состыковке" MIDI файлов между программой и синтезатором.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 19:43 #293

• MarkBr
  • MarkBr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4719
Марина, а какие у вас инструменты?
Миди в аудио перевести можно. Для этого нужно загрузить миди в аудиоплеер, потом зайти в режим аудиозаписи и активировать ее. Потом нажать кнопку воспроизведения (так это в ямахах работает, например). При этом начнется воспроизведение миди композиции инструментами самого синтезатора, но аудиоплеер будет записывать. На выходе получится wav файл. Думаю все современные ямахи S/SX серии так умеют.
Yamaha Genos, Korg Pa5X, Motu M4, Yamaha CP300
Мой Youtube канал c обучающими видео о синтезаторах фирм Yamaha и Korg: www.youtube.com/channel/UCrz61_WyUdZfDtLRGT5lzmA
Заходите, изучайте, делитесь опытом :)

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 19:59 #294

• Сергей-М
  • Сергей-М аватар
  • Живу я здесь
Если в синтезаторе нельзя миди сохранить в wav или мп3,то какой тогда смысл вообще там что то записывать, а потом ищи где прослушать.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 23:07 #295

• shabanom
  • shabanom аватар
  • Живу я здесь
Марина Максимова пишет:
shabanon
То есть в самом синтезаторе MIDI файл с записью можно преобразовать в аудиофайл ? Ну это действительно возможно только в современном синтезаторе, у меня в одном только в MIDI записывается, в другом только аудио.
Так ведь все правильно, когда в режиме сонг записывается миди, его же там можно слушать и редактировать, соответственно перейдя в режим записи аудио, уже не играете на инструменте, а нажимаете воспроизведение и этот записанный материал начнет воспроизводиться и соответственно запишется в аудио режиме, как я писал выше , а затем подтвердил MarkBr

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 20 сен 2025 23:13 #296

• Сергей-М
  • Сергей-М аватар
  • Живу я здесь
А мне кажется мелодия и не появится в банке аудио, пока не не запишешь с миди файла, потому то и нельзя прослушать в МП3 или в wav, потому что она не записана и не появилась в банке аудио.

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 21 сен 2025 04:52 #297

• semiono
  • semiono аватар
  • Живу я здесь
  • MODX, Privia PX-S1000
Звук можно хотябы с выхода на наушники записать, неужели нету?
Галион действительно подходит для озвучки миди, он для этих целей
и задуман. Но дефолтный звук для шедевров не подходит)
Хотя если поработать с эквалайзером может и зазвучит.
Остров Доброго мыса

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 21 сен 2025 20:27 #298

• semiono
  • semiono аватар
  • Живу я здесь
  • MODX, Privia PX-S1000
ИИ , подобие нейросетей и прочее и возник вопрос : можно ли в таких DAW например автоматизировать процесс удаления ненужных нот в миди файле ?
Ещё в старом кубейсе было в Logical Editor - Delete double notes.. как-то так..
Остров Доброго мыса

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 21 сен 2025 22:39 #299

• Сергей-М
  • Сергей-М аватар
  • Живу я здесь
Я заметил, что если загрузить в программу Midi to Stule, допустим вступление с соло, с скрипкой а потом загрузить в синт.в вступление, скрипка звучит, а гитара нет, играет только стиль..это так программа настроена, или просто не каждый инструмент проходит как соло?

SONG Creator и проч. Как работать с MIDI и создавать композиции на синтезаторах? 29 нояб 2025 22:51 #300

Как выяснилось из одной книги (не знаю допустимо ли здесь упоминать её название, кому интересно пишите в ЛС)
в Cubase 5 действительно при загрузке MIDI файлов в программу они подключаются по умолчанию к VST HALeonOne, и конкретные инструменты, тембры программа тоже подключает сама. Но можно эту функцию отключить, и подключать их самостоятельно. А то тут были разные мнения на этот счёт.
А вот с остальными вопросами пока ничего не понятно.
Модераторы: Нелли Позднякова
Время создания страницы: 0.186 секунд
Яндекс.Метрика