Прочтите это перед тем, как написать своё сообщение в какую-либо тему!!!

Уважаемые форумчане!

Мы стараемся сделать форум не только содержательным, но и удобным для поиска информации.
Давайте вместе будем содержать его в информационной чистоте и порядке!
Это не сложно, необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил...

1. Перед тем, как что-то писать на форуме, сформулируйте свои мысли - посмотрите на заголовок темы, которую вы открыли, и если при этом ваши умозаключения не совпадают с названием темы - поищите наиболее подходящую тему или раздел.

2. Старайтесь группировать свои мысли в одно сообщение, не надо писать по одной фразе по принципу "лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз". При этом, если у вас много мыслей или вопросов разного характера, не задавайте их в одной теме. Поищите для каждой отдельной мысли необходимую тему и напишите там. При этом НЕ ДУБЛИРУЙТЕ одно и тоже сообщение в разных темах!

3. Предварительно пролистайте форум хотя бы "О г л а в л е н и е", поищите там подходящие темы в разделах, и когда вы точно поймете, что подходящей темы или раздела на форуме нет, не бойтесь создать новую! При этом название темы должно бы лаконичным и отражать суть возникшего вопроса. При написании сообщений используйте пунктуацию, если с этим проблема - хотя бы разделяйте фразы абзацами. Пишите так, чтобы было понятно другим...

4. Если вы хотите выразить благодарность человеку, написав при этом что-то вроде "Спасибо тебе Вася за совет... сейчас буду изучать!", и не сообщая какой-либо полезной для других участников информации, воспользуйтесь кнопкой "СПАСИБО" внизу сообщения человека, который вам помог. Таким же образом вы можете выразить свою симпатию какому либо сообщению...

5. Итак, запоминаем некоторые важные моменты:

• – свои контактные данные и немного об себе - пишите в теме по контактам в "курилке";
  • покупка-продажа частного характера и обсуждение интернет-торговли в своем разделе;
  • – модели ваших синтезаторов и оборудования, их достоинства и недостатки обсуждаются в разделе "А какой синтезатор у вас...";
  • – ваше творчество, cover-версии и авторские произведения - в разделе "творчество";
  • для стилей есть свой отдельный раздел:
  • Спрашиваем или выкладываем стили - в темах по стилям (для разных синтезаторов есть свои темы). При этом первая часть (Part 1) темы по стилям для синтезаторов Yamaha уже содержит в себе богатый архив стилей и ссылок, откуда вы запросто можете пополнить свою коллекцию, спрашиваем интересующее вас во второй части темы (Part 2).

Для вопросов по созданию и редактированию стилей также существуют отдельные темы;
  • – аналогично МИДИ-файлы и их коллекции - в теме по миди;
  • пакеты расширений, тембра, мультипэды, ОТС, совместная работа синтезатора и компьютера, поиск нот, азы музыкальной грамоты и проч... - для этого всего также имеются свои разделы и соответствующие темы;
  • файлы небольшого объема (до 200 кб) со стилями и миди, полезные информационные картинки, а так же небольшие архивы, вы можете смело прикреплять к сообщениям (имя файла должно быть набрано латиницей)...;
  • – более весящие файлы (более 200 кб) mp3, wav, архивы, коллекции, картинки не несущие полезной информации и уже имеющиеся в интернете, аудио-видео..., размещаем на сторонних хранилищах (яндеск-диск, ютуб, savepic.su), а здесь даем на них ссылки;
  • – подписывайте свои ссылки в сообщении, указав что вы там разместили;
  • При этом вы должны понимать следующее - УДАЛИВ из своего хранилища ФАЙЛ - его ССЫЛКА становится БЕСПОЛЕЗНОЙ и скорее всего, ваше сообщение будет полностью нами тоже удалено со страниц форума! Ни в коем случае не стоит поступать подобным образом!!! Старайтесь сохранять материалы, ссылки на которые вы публикуете на форуме;
  • – свои аватарки перед загрузкой предварительно делайте небольшими по размеру;
  • избегайте "оверквотинга" (избыточного цитирования) - не надо городить трехэтажные цитаты, со полными сообщениями и вложениями. Также не надо цитировать, если ваш ответ следует прямо за вопросом. Научитесь редактировать чужие цитаты, оставляя только краткую суть цитаты. Используйте цитирование только для связки сообщений, которые разорваны логически;
  • – если вы хотите уточнить-спросить-предложить что-либо "не для всех", а кому-то лично, не стоит писать об этом в общей теме, вроде "обращайся ко мне" и давать свои контакты. Там где больше двух - говорят вслух. Или делитесь со всеми этой информацией или пишите в личные сообщения (ЛС) "тет-а-тет";
  • – также, если ваши мысли ушли далеко от тематики форума и вы хотите ими поделиться - "перекурите" в "курилке" :-) хоть Минздрав и предупреждает - наша "курилка" вашему здоровью не повредит! У нас также есть группа "вконтакте", интерактивный чат на чатоводе и скайп-группа - там у нас бывает многолюдно! :-)

6. Не ленитесь поискать нужную вам информацию. Все зависит от вашего желания и стремления. Если у вас нет оных, вам уже никто не поможет! Перед тем как задать вопрос по работе вашего инструмента, изучите "Руководство пользователя" хотя бы первых три-пять страниц - это будет огромным прорывом к познанию неизведанного! :-) Используйте встроенный поиск на сайте!

7. Не ругайтесь между собой и нецензурно, не выясняйте на страницах форума отношений - в крайнем случае используйте для этого личные сообщения, да и... Лучше вообще не ругайтесь - мы не для этого здесь собрались. Да и нервные клетки не восстанавливаются! :-)
Высказывайте свое мнение в вежливой форме! Не нужно "с пеной у рта" доказывать свою правоту, пытаясь унизить несогласного с вами оппонента, тем более, что все мы, по своей человеческой природе, склонны к заблуждениям.
Администратор и Модератор - полноправные участники форума, и также могут иметь свою точку зрения на обсуждаемые на форуме темы!

8. Ознакомиться с некоторыми нюансами по работе с сайтом, внести какие-то предложения, пожелания, замечания, а так же, если вы вдруг обнаружили неточности или ошибки - пишите в "Раздел предложений" в соответствующие темы. Мы стараемся для вас и сделаем всё, что в наших силах. Так же, если есть необходимость что-то подправить в ваших сообщениях - обращайтесь к Администратору или Модератору. Злостные нарушители этих несложных "Правил" будут ограничены в действиях на форуме и сайте.

Уважайте себя и других, цените свое и чужое время,
оставайтесь логичными и человечными в своих поступках и действиях.

Будьте доброжелательны и вам ответят тем же!

Скрыть подробную информацию...
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Почта сайта

Вы не авторизованы.

Задаем вопросы, связанные с компьютерным софтом и хардом.

ТЕМА: Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот?

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 18 нояб 2016 11:18 #1

• pimanok
  • pimanok аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 10
Тогда напрашивается следующий вопрос: есть ли обратный процесс передачи user данных на флешку? Вот у меня синт от Сергеева пришёл с дватцаткой его стилей! Как сделать резервную копию ? Чтобы если что не так, так не потерять?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ness

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 18 нояб 2016 11:37 #2

• Synth
  • Synth аватар
  • Живу я здесь
  • G2/Xm
  • Спасибо получено: 346
Конечно же можно. Всё делается теми же операциями копирования, что и на флешке. Выделяете в USR нужное количество копируемых файлов и копируете на флешке. Операции Copy - копировать, Paste - вставить.

И вообще, рекомендую не просто копировать для резерва, а вообще не захламлять User в Синте, чьими-то ни было файлами, хоть Сергеевскими, а держать всё нужное пользовательское на флешке.

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 18 нояб 2016 13:09 #3

• pimanok
  • pimanok аватар
  • Захожу иногда
pimanok пишет:
И вообще, рекомендую не просто копировать для резерва, а вообще не захламлять User в Синте, чьими-то ни было файлами, хоть Сергеевскими, а держать всё нужное пользовательское на флешке.

Хм...сам думал об этом. Думаю даже преобрести несколько флешек для разных нужд. Одну для резервных копий ну и длястилей и прочего пару. А ещё как советовал baldares USB удлинитель, чтобы проще было их менять.

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 22 дек 2016 19:44 #4

• Igor_Ok
  • Igor_Ok аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 16
Уважаемые форумчане подскажите, как можно скопировать все стили загруженные мною в s 670 в папку user? Спасибо
(YAMAHA E-443), YAMAHA PSR-S670

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 22 дек 2016 19:53 #5

• sormov50
  • sormov50 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1747
Igor_Ok пишет:
Уважаемые форумчане подскажите, как можно скопировать все стили загруженные мною в s 670 в папку user? Спасибо
Я думаю что у тебя просто места не хватит... :) А сколько стилей? B) А вообще то я вопрос не понял.. Перенести?

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 22 дек 2016 21:11 #6

• pimanok
  • pimanok аватар
  • Захожу иногда
Ну, может он хочет скопировать стили на флешку для хранения или поделиться с кем то. У меня тоже есть желание сделать бекап user файлов на флешку. Но тоже пока толком не знаю как это сделать без компа.

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 22 дек 2016 21:28 #7

• Igor_Ok
  • Igor_Ok аватар
  • Осваиваюсь на форуме
sormov50 пишет:
Igor_Ok пишет:
Я думаю что у тебя просто места не хватит... :) А сколько стилей? B) А вообще то я вопрос не понял.. Перенести?

Да, я хочу перенести все скопированные стили, что бы освободить место

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 22 дек 2016 21:31 #8

• balderes
  • balderes аватар
  • Администратор
  • Junior
  • Спасибо получено: 8257
Видимо не совсем корректно поставлен вопрос. Человек хочет сохранить стили из снтезатора на флешку. Мне кажется это очень простая операция, как, собственно и наоборот. Достаточно открыть инструкцию. Там даже на английском понятно :-)

Сорри, не могу скапзать как точно это делать на 670, но на 910 это делать проще простого :-)
Yamaha DX7s, Yamaha PSS-51, Yamaha PSR-510
Yamaha PSR-S775, Yamaha moX6, Roland JV-1010
Nektar Impact GXP 88, M-Audio KeyStation 61 MK3
[Yamaha PSR-S910, Yamaha MX49, Korg Volca FM, PSR..., PSS...]
www.youtube.com/@balderes

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 дек 2016 10:39 #9

• Synth
  • Synth аватар
  • Живу я здесь
  • G2/Xm
  • Спасибо получено: 346
А вы как вообще, пытались хоть копировать файлы? Ну т.е. пробовали нажимать на цифровые кнопки под дисплеем ( 1 - 8 ) при выделении Стилей например? Если нет - непременно пробуйте (только Delete не трогайте по началу). После этого всё пойдёт как по маслу... :)

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 дек 2016 11:06 #10

• balderes
  • balderes аватар
  • Администратор
  • Junior
  • Спасибо получено: 8257
Yamaha DX7s, Yamaha PSS-51, Yamaha PSR-510
Yamaha PSR-S775, Yamaha moX6, Roland JV-1010
Nektar Impact GXP 88, M-Audio KeyStation 61 MK3
[Yamaha PSR-S910, Yamaha MX49, Korg Volca FM, PSR..., PSS...]
www.youtube.com/@balderes

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 дек 2016 14:36 #11

А точнее стр.27-28.

Спасибо сказали: Igor_Ok, Ness

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 дек 2016 14:37 #12

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 дек 2016 14:48 #13

От себя добавлю, что если стили находятся не в отдельно созданной папке, а в корневой, придется их копировать поштучно.

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 дек 2016 21:07 #14

• Igor_Ok
  • Igor_Ok аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Я это уже понял и поштучно скопировал, просто я думал есть возможность копировать сразу целиком папку user.

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 17 апр 2025 13:46 #15

• aGGreSSor
  • aGGreSSor аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 2
В продолжение опыта изложенного в теме Yamaha PSR-K1. Флешки бывают разные. Насколько я могу судить по авито, многие старые синтезаторы (не только PSR-K1) используют карты Smart Media. Это, наверное, самый старый формат из существующих, такие флешки давно не производятся (когда-то производились миллионами), исторически являются предшественниками xD-карт и стоят сегодня на авито от 2 т.р. до 5 т.р., в зависимости от объёма. Максимально возможный объём - 128 Мб. Работа с картами выше 32 Мб гарантирована не для всех устройств, в частности PSR-K1 "из коробки" поставлялся с флешкой Smart Media на 16 Мб и имеет предупреждение в документации о флешках выше 32 Мб.

Поскольку для PSR-K1 не существует никакого ПО позволяющего передать стили (с расширением STY) на подключённую к нему флешку SM (есть только программа Song Filer позволяющая записывать на синтезатор и получать с него MIDI-файлы), то для работы с такой флешкой нужен картридер.

Я изучил этот вопрос и по итогу могу сказать, что китайцы заявили о прекращении производства картридеров с поддержкой Smart Media в 2025 году. В частности, на OZON можно найти множество импортированных универсальных картридеров, но поддержки именно Smart Media нет ни у одного. На картридерах с поддержкой флешек Smart Media всегда есть разъём который обозначен как "SM/XD". Если на картридере есть разъём обозначенный просто как "xD" - с вероятностью 99.9% работать он с нашей синтезаторной флешкой не будет. Существовал также мифический переходник SM-xD позволявший использовать флешки Smart Media в картридерах со слотом xD, но найти его сегодня на рынке не представляется возможным.

Существует три способа получить искомый картридер. Во-первых, можно попробовать найти на досках объявления старый карт-ридер с поддержкой SM. Когда-то их было много, например. Это м.б. также USB-Hub с поддержкой SM.

USB 2.0 Multi-Plus Card Reader with 3-Port Hub

Во-вторых, можно приобрести один из двух внешних картридеров всё ещё продающихся на Aliexpress. Вместо тысячи слов, выглядят они так:

Onefavor SM Card Reader/Writer, USB 2.0 ALL In 1, Model No: SM2001

OTG SM Card Reader, USB 4 In 1

В третьих, можно приобрести внутренний картридер, с поддержкой SM/XD, их производилось очень много и многие до сих пор продаются даже на OZON. Он имеет форм-фактор дисковода и подключается непосредственно к USB-портам распаянным на материнской плате. Для наружного подключения через USB необходим дополнительный переходник, который также по моим наблюдениям продаётся только на Aliexpress. Отзывы об этих картридерах противоречивые.

AeroCool АТ-003

Специально не даю никаких ссылок, потому что любой из продавцов распродаёт за неделю товар и закрывает лот. Продавцов немного, поэтому если это ваша тема: ищите по внешнему виду на Aliexpress, OZON и Авито.

Вопрос который наверняка возникает у тех кто не сталкивался с флешками Smart Media раньше: как вставлять флешку в слот? Флешку SM всегда надо вставлять золотыми контактами вниз, что в синтезатор, что в картридер. Синтезатор при этом должен быть выключен. Картридеры позволяют вынимать флешку из них "на лету", но их обязательно надо перед этим Извлечь выбрав соответствующий пункт из меню выпадающего по нажатию правой кнопки мыши на этом устройстве. При несоблюдении этих условий флешка может "самоубиться" т.к. Smart Media очень "ранимые".

От себя могу рекомендовать Onefavor SM Card Reader, он прекрасно работает в Win 10 x64. Единственное, что рекомендуется подключать его к USB-разъёму на задней панели материнской платы, чтобы ему точно хватало тока.

Картридер определяется в системе как 4 устройства:
Generic- Compact Flash USB Device
Generic- MS/MS-PRO USB Device
Generic- SD/MMC USB Device
Generic- xD-Picture USB Device

После подключения флешки SM, она видна как USB-накопитель с файловой системой FAT. Ограничение на имя файла - 255 символов в смешанном режиме и на расширение 3 символа. Но желательно использовать для имени файла не более 16 символов, чтобы они влезали в экран синтезатора.
Спасибо сказали: Клавешнег

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 20 апр 2025 22:36 #16

• aGGreSSor
  • aGGreSSor аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 2
Возможно важное замечание.

Выше описан опыт поиска картридера в 2025 году и он не касается используемой вами Smart Media-карты которые бывают двух типов: на 3.3V и на 5V. Последние никогда вживую не видел, и (судя по тому что мне написал камрад с форума в ЛС), карты на 5V использовались в старых Roland. Современные картридеры обычно имеют в составе копеечный конвертер с 5V на 3.3V решающий проблему несовместимости типов SM-карт, но производители не указывают поддержку 5V в описании своих продуктов. Поэтому я не могу гарантировать вам что флешка SM на 5V будет работать с любым из описанных картридеров. Возможно, что нет. Более распространённая SM на 3.3V будет работать с любым выбранным по критериям которые были описаны выше.

Существуют и другие способы извлечения/записи данных для старых устройств, в т.ч. на низком уровне, но это не являлось предметом инструкции (необходимых для этого портов в вашем устройстве или инструментария, кабелей и т.д. у вас может просто не быть физически). Поэтому использование картридера - это наиболее простой и легальный способ оперирования данными не требующий ничего кроме подходящей флешки (карты). Производители часто наивно рассчитывают, что носители с коллекциями стилей, песен и т.д. будут покупаться непосредственно у них, поэтому даже на уровне ПО других способов переноса нужных данных может не существовать (ограничения на типы файлов, отсутствие поддержки синтезаторов снятых с производства, вплоть до искусственной блокировки вендором и т.п.).

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 21 апр 2025 01:39 #17

• Клавешнег
  • Клавешнег аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 129
красивые такие картинки в комменте про картиридэры)
и инфа реально полезная.
попадал в ситуацию с переносом миди-данных с дисковода лохматой 9-трэковой рабочей станции Роланд Д-20 в начале 00х.
т.е. комп тупо не видел/не читал зашифрованный миди-формат этого девайса.
пришлось синхронизировать миди-клок в Кубе и по шнуру с миди-аута Роланда кнопкой Старт перегонять каждую арранжировку потрэково - это было достаточно утомительно, но из серии а куда деваццо?
к чему?
как ещё один возможный вариант действий в безвыходной ситуации.

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 22 апр 2025 13:00 #18

• «G~Lí†çh»
  • «G~Lí†çh» аватар
  • Живу я здесь
  • ‥⋮F7ʰ
  • Спасибо получено: 397
Гггыгы, у PSR-330 кстати резервирование возможно и на картридж, и с помощью операции BulkSend, т.о. наличие картриджа для этой модели не обязательно! А вот у PSR-340 уже 3.5¨ дискета, и вообще не помню, чтоб в списке функций попадалась BulkSend, да и в руководстве от PSR-450 почему-то тоже о подобном ничего не сказано к моему удивлению (хотя как бы упоминается MDF3 для резервирования данных, но такое ощущение, будто оно там по ошибке «как по шаблону» напечатано)…
Внутри переданных данных с помощью BulkSend или пакетов из UserSong`ов (типа файлов.340 или ещё каких моделей) [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Вот для PSR-340 аж 2002 г. программа с именем "UF340MC" подобным образом извлекает UserSong`и из файлов.340. Я же хочу куда более универсальную программу, чтоб ещё и из .syx файлов (целиком огромный SysEx от PSR-225/PSR-330, или куча SysEx-пакетов PSR-295/DGX-205/305/505) извлекало как "собранные" MIDI-файлы, так и отдельно удалённые куски MIDI-дорожек… + отдельно ещё и регистрационную память (а у некоторых моделей ещё и «EZ Chord» банки), а ещё б и стили тоже, хотя у PSR-295 почему-то ещё «пустой стиль» валяется (а эта модель вовсе не работает с пользовательскими стилями, но так же не работает и с SongFiler, только MusicSoft Downloader, который не отображает файл.BUP у PSR-295/293 и DGX-205/203/305/505) — интересно было б узнать, что произойдёт, если на его место назначить ещё один блок для какого-нибудь UserSong :)
Я уже не говорю "запилить" прям целый редактор этих UserSong`ов или даже рег.памяти (что ещё сложнее исследовать), хотя бы извлечь такие данные отдельными файлами, чтоб можно было отредактировать вручную. Ну а самой программе обратно скормить отредактированное, чтоб та пересчитала контрольные суммы и передала обновлённый .syx по MIDI обратно в инструмент…
В идеале, чтоб такая программа ещё показала "карту" блоков этих UserSong`ов + позволяла грузить какой-либо MIDI-файл непосредственно в определённые блоки (распределить/фрагментировать каждый фрагмент пользовательским образом, а не автоматически), ну и естественно, с предложением дефрагментировать и занулить кучу «мусорных остатков» непосредственно в местах "остановки записи"…

@Клавешнег, а те "зашифрованные" MIDI-файлы от D-20 хотя бы остались? Если они хоть как-то напоминают Standard MIDI File спецификацию, то может и хватило какого-нибудь простецкого редактора байтов… Если там за`XOR`ено, то может понадобиться редактор байтов "покруче"… Эм… 9 дорожек… что-то мне это напоминает .CMF (которые ещё с данными для "простых FM-синтов")… вот тот же винамп кое-как ноты из .CMF понимал, просто большинство DAW (как нулевых, так и мн. современные) этот формат не переваривают… Хотя… сильно сомневаюсь в схожести формата у D-20 с ним:) … Из-за отсутствие в то время "готовой" спецификации формата Standard MIDI File, производители были вынуждены хранить "разложенные по времени MIDI-данные" в собственных форматах… Это как сейчас происходит с MIDI 2.0 (ждём-недождёмся, когда же MMA разработает официальный контейнер для MIDI2.0-данных, надеюсь, они откажутся от XML и других подобных *ML, да и JSON тоже)… Хотя, даже MODX этим "болеет" — "арпеджаторы" прописаны далеко не по Standard MIDI File пецификации… Некоторые производители хотя бы выкладывали документацию по формату хранения данных (например: .SNG у KORG i-серий, но он несовместим с PA). Скорее всего, с D-20 похожая ситуация, вот только о формате хранения данных в его руководстве не сказано, как и с повальным большинством других современных (и многих старых) синтезаторов :(
mf2tXP.exe | AkelPad 4.8.3 (2013) — Ctrl+H — Регулярные выражения:
What|Што: SeqSpec\s43\s(7b\s01|73\s09)(\s[0-7][a-f0-9]){4}$
With|Чым: SysEx f0 43 7e 02\2 f7

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 22 апр 2025 23:42 #19

• Клавешнег
  • Клавешнег аватар
  • Завсегдатай
«G~Lí†çh» пишет:

@Клавешнег, а те "зашифрованные" MIDI-файлы от D-20 хотя бы остались? Если они хоть как-то напоминают Standard MIDI File спецификацию, то может и хватило какого-нибудь простецкого редактора байтов… Если там за`XOR`ено, то может понадобиться редактор байтов "покруче"… Эм… 9 дорожек… что-то мне это напоминает .CMF (которые ещё с данными для "простых FM-синтов")… вот тот же винамп кое-как ноты из .CMF понимал, просто большинство DAW (как нулевых, так и мн. современные) этот формат не переваривают… Хотя… сильно сомневаюсь в схожести формата у D-20 с ним:) … Из-за отсутствие в то время "готовой" спецификации формата Standard MIDI File, производители были вынуждены хранить "разложенные по времени MIDI-данные" в собственных форматах… Это как сейчас происходит с MIDI 2.0 (ждём-недождёмся, когда же MMA разработает официальный контейнер для MIDI2.0-данных, надеюсь, они откажутся от XML и других подобных *ML, да и JSON тоже)… Хотя, даже MODX этим "болеет" — "арпеджаторы" прописаны далеко не по Standard MIDI File пецификации… Некоторые производители хотя бы выкладывали документацию по формату хранения данных (например: .SNG у KORG i-серий, но он несовместим с PA). Скорее всего, с D-20 похожая ситуация, вот только о формате хранения данных в его руководстве не сказано, как и с повальным большинством других современных (и многих старых) синтезаторов :(
)))
миди-данные хитровыдуманного формата Д-20 с помощью Куба тупо перевёл в SMF, возблагодарил за такую возможность небеса и разработчиков проги, а потом квантовал/разруливал по всем параметрам для воспроизведения уамановской самограйкой образца 2001 г.
кстати, стандарт миди официально принят в 1983м, насколько помнится, а Д-20 - 89 г. выпуска, т.е. по тем временам первая рабстанция с дисководом и возможностью записи в риэл-тайм и редакции без того же Атари, н-р.
за ним был уже Корг М-1, тембра побасче + вот это вот всё, но, такая грустная пичалька, без дисковода(((

да, была в Д-20 функция Bulk, но заморачиваться было просто некогда с экспериментами, комп был спонсорский, стоял на работе, синтезатор там же, поэтому пришлось идти другим путём, даже с пресловутым методом тыка, но попутно - без документации на руском - осваивался англоязычный Куб и его миди-возможности.
в процессе наблатыкалось достаточно, в местечке был первым спецом по миди-аранжам - мелочь, а приятно)
п.с. 9 каналов = 8 для инструметов + 1 драм-канал (писался кучками из имевшихся базовых патчей и их редакций, настукиваемых на клаве)

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 апр 2025 12:44 #20

• «G~Lí†çh»
  • «G~Lí†çh» аватар
  • Живу я здесь
  • ‥⋮F7ʰ
  • Спасибо получено: 397
MIDI ≠ Standard MIDI File. В 1983-м существовал MML (Music Macro Language) для написания и хранения "разложенных по времени" музыкальных данных, тупо не было необходимости хранить их в каком-то специализированном MIDI-файле. Японцев тогда это вполне устраивало (к тому времени к нему уже привыкли), поэтому так долго и отсрочивали написание универсального стандарта конкретно для хранения как собственно самой MIDI информации, так и "скорость потока" (т.е. разрешение/TPQN/PPQ + темп), размер (долевая сетка), и даже тональность (правда только всего лишь два лада), вокальный текст… В википедии "Initial release" написано вообще 1990, вот только ниже (Latest release), видимо, по ошибке всунули "MIDI 2.0 2020" в "Standard MIDI File"… Конечно, круто, что дали возможность хранить в MIDI-файле какие-либо функции железячного секвенсора прямо "между нот" (напр., XF-аккорды, чем Yamaha и пользуется уже больше четверти века), но к сожалению повальное большинство секвенсоров (и даже дорогих/профессиональных DAW) их тупо удаляет, поэтому, даже если 32-разрядные MIDI 2.0 данные помещены в такие Meta-события параллельно с обычными 7-разрядными, большинство DAW всё равно сотрут MIDI 2.0, но хоть как-то воспроизведут MIDI 1.0…
Вот так-то пользовательские секвенции в те времена могли храниться в каком угодно двоичном формате — экономили же на байтах, уж очень маловероятно, чтобы какая-нибудь "машина" прямо в MML что-то записывала, хоть и существовал уже тогда PKZIP…
mf2tXP.exe | AkelPad 4.8.3 (2013) — Ctrl+H — Регулярные выражения:
What|Што: SeqSpec\s43\s(7b\s01|73\s09)(\s[0-7][a-f0-9]){4}$
With|Чым: SysEx f0 43 7e 02\2 f7

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 апр 2025 13:20 #21

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
  • Нет ничего идеального - есть лишь приемлемое ✡☦☪☭⚤
  • Спасибо получено: 4439
Вряд ли скажу что-то интересное, но - с 1993 по 2003 - сбрасывал сисэксы в Кейкволк, и это меня устраивало. То есть - коннектил PSR-510 c компом по MIDI-Game кабелю и сохранял SYX на компьютер, потом так же заливал его в PSR. Эта операция заливала всё, в том числе кустарные стили на страницы памяти (PSR-510 имеет 4 страницы, на каждой свой стиль). То есть импорт-экспортом служила программа Cakewalk - ни каких других вариантов сохранения у PSR-510 нет, а память она хранит только при наличии батареек на борту. Сейчас всё проще - есть функция бэкапа на флэшку.
...Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт...
www.youtube.com/@freddymay2406

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 23 апр 2025 22:40 #22

• Клавешнег
  • Клавешнег аватар
  • Завсегдатай
«G~Lí†çh» пишет:
MIDI ≠ Standard MIDI File. В 1983-м существовал MML (Music Macro Language) для написания и хранения "разложенных по времени" музыкальных данных, тупо не было необходимости хранить их в каком-то специализированном MIDI-файле. Японцев тогда это вполне устраивало (к тому времени к нему уже привыкли), поэтому так долго и отсрочивали написание универсального стандарта конкретно для хранения как собственно самой MIDI информации, так и "скорость потока" (т.е. разрешение/TPQN/PPQ + темп), размер (долевая сетка), и даже тональность (правда только всего лишь два лада), вокальный текст… В википедии "Initial release" написано вообще 1990, вот только ниже (Latest release), видимо, по ошибке всунули "MIDI 2.0 2020" в "Standard MIDI File"… Конечно, круто, что дали возможность хранить в MIDI-файле какие-либо функции железячного секвенсора прямо "между нот" (напр., XF-аккорды, чем Yamaha и пользуется уже больше четверти века), но к сожалению повальное большинство секвенсоров (и даже дорогих/профессиональных DAW) их тупо удаляет, поэтому, даже если 32-разрядные MIDI 2.0 данные помещены в такие Meta-события параллельно с обычными 7-разрядными, большинство DAW всё равно сотрут MIDI 2.0, но хоть как-то воспроизведут MIDI 1.0…
Вот так-то пользовательские секвенции в те времена могли храниться в каком угодно двоичном формате — экономили же на байтах, уж очень маловероятно, чтобы какая-нибудь "машина" прямо в MML что-то записывала, хоть и существовал уже тогда PKZIP…
приятно иметь дело со знающим человеком (с))
так глубоко - до мьюзик макро лэнгвидж - не копал, каюсь... признаю свою ашипку...)
просто в памяти отложилась инфа из какого-то серьёзного печатного профисточника лохматых 90х с обозрением истории создания синтезаторов, не доверять которому не было причин.
ну пусть будет так, как выше изложено), потому как Миди2.0 как-то интенсивно и не пользую, скромно довольствуясь рабочей лошадкой версии 1.0.
по-любому приходилось в миди-редакторе вставлять/убирать нужные/ненужные события, автоматом проставляемые уамашной самограйкой - там в списке событий, особенно со второй половины 00х, целые простыни порожняка фиксировались при смене вариации, н-р.
смутно предполагается, что рабочий процес не потерпел кардинальных изменений.

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 25 апр 2025 09:33 #23

• ualet1483527
  • ualet1483527 аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 96
Доброго дня!Синтезатор Ямаха пср сх-900.На 10 клавише панельных стилей -Еxpansion/User случайно удалились все заводские стили-expansion.Подскажите как восстановить.Спасибо

Как сделать резервную копию USER данных на флешку и скопировать в синтезатор их с флешки наоборот? 25 апр 2025 23:25 #24

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
  • Нет ничего идеального - есть лишь приемлемое ✡☦☪☭⚤
  • Спасибо получено: 4439
Экспаншн - это загруженные стили, если они пропали, то их надо загрузить заново. Для этого надо знать какой именно пакет был загружен, найти его и загрузить. Загружаемый пакет стирает предыдущий, по-этому надо создать из PPF-пакета свой PPI с нужным содержимым и загрузить.
...Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт...
www.youtube.com/@freddymay2406
Спасибо сказали: ualet1483527
Модераторы: Нелли Позднякова
Время создания страницы: 0.204 секунд
Яндекс.Метрика