Прочтите это перед тем, как написать своё сообщение в какую-либо тему!!!

Уважаемые форумчане!

Мы стараемся сделать форум не только содержательным, но и удобным для поиска информации.
Давайте вместе будем содержать его в информационной чистоте и порядке!
Это не сложно, необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил...

1. Перед тем, как что-то писать на форуме, сформулируйте свои мысли - посмотрите на заголовок темы, которую вы открыли, и если при этом ваши умозаключения не совпадают с названием темы - поищите наиболее подходящую тему или раздел.

2. Старайтесь группировать свои мысли в одно сообщение, не надо писать по одной фразе по принципу "лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз". При этом, если у вас много мыслей или вопросов разного характера, не задавайте их в одной теме. Поищите для каждой отдельной мысли необходимую тему и напишите там. При этом НЕ ДУБЛИРУЙТЕ одно и тоже сообщение в разных темах!

3. Предварительно пролистайте форум хотя бы "О г л а в л е н и е", поищите там подходящие темы в разделах, и когда вы точно поймете, что подходящей темы или раздела на форуме нет, не бойтесь создать новую! При этом название темы должно бы лаконичным и отражать суть возникшего вопроса. При написании сообщений используйте пунктуацию, если с этим проблема - хотя бы разделяйте фразы абзацами. Пишите так, чтобы было понятно другим...

4. Если вы хотите выразить благодарность человеку, написав при этом что-то вроде "Спасибо тебе Вася за совет... сейчас буду изучать!", и не сообщая какой-либо полезной для других участников информации, воспользуйтесь кнопкой "СПАСИБО" внизу сообщения человека, который вам помог. Таким же образом вы можете выразить свою симпатию какому либо сообщению...

5. Итак, запоминаем некоторые важные моменты:

• – свои контактные данные и немного об себе - пишите в теме по контактам в "курилке";
  • покупка-продажа частного характера и обсуждение интернет-торговли в своем разделе;
  • – модели ваших синтезаторов и оборудования, их достоинства и недостатки обсуждаются в разделе "А какой синтезатор у вас...";
  • – ваше творчество, cover-версии и авторские произведения - в разделе "творчество";
  • для стилей есть свой отдельный раздел:
  • Спрашиваем или выкладываем стили - в темах по стилям (для разных синтезаторов есть свои темы). При этом первая часть (Part 1) темы по стилям для синтезаторов Yamaha уже содержит в себе богатый архив стилей и ссылок, откуда вы запросто можете пополнить свою коллекцию, спрашиваем интересующее вас во второй части темы (Part 2).

Для вопросов по созданию и редактированию стилей также существуют отдельные темы;
  • – аналогично МИДИ-файлы и их коллекции - в теме по миди;
  • пакеты расширений, тембра, мультипэды, ОТС, совместная работа синтезатора и компьютера, поиск нот, азы музыкальной грамоты и проч... - для этого всего также имеются свои разделы и соответствующие темы;
  • файлы небольшого объема (до 200 кб) со стилями и миди, полезные информационные картинки, а так же небольшие архивы, вы можете смело прикреплять к сообщениям (имя файла должно быть набрано латиницей)...;
  • – более весящие файлы (более 200 кб) mp3, wav, архивы, коллекции, картинки не несущие полезной информации и уже имеющиеся в интернете, аудио-видео..., размещаем на сторонних хранилищах (яндеск-диск, ютуб, savepic.su), а здесь даем на них ссылки;
  • – подписывайте свои ссылки в сообщении, указав что вы там разместили;
  • При этом вы должны понимать следующее - УДАЛИВ из своего хранилища ФАЙЛ - его ССЫЛКА становится БЕСПОЛЕЗНОЙ и скорее всего, ваше сообщение будет полностью нами тоже удалено со страниц форума! Ни в коем случае не стоит поступать подобным образом!!! Старайтесь сохранять материалы, ссылки на которые вы публикуете на форуме;
  • – свои аватарки перед загрузкой предварительно делайте небольшими по размеру;
  • избегайте "оверквотинга" (избыточного цитирования) - не надо городить трехэтажные цитаты, со полными сообщениями и вложениями. Также не надо цитировать, если ваш ответ следует прямо за вопросом. Научитесь редактировать чужие цитаты, оставляя только краткую суть цитаты. Используйте цитирование только для связки сообщений, которые разорваны логически;
  • – если вы хотите уточнить-спросить-предложить что-либо "не для всех", а кому-то лично, не стоит писать об этом в общей теме, вроде "обращайся ко мне" и давать свои контакты. Там где больше двух - говорят вслух. Или делитесь со всеми этой информацией или пишите в личные сообщения (ЛС) "тет-а-тет";
  • – также, если ваши мысли ушли далеко от тематики форума и вы хотите ими поделиться - "перекурите" в "курилке" :-) хоть Минздрав и предупреждает - наша "курилка" вашему здоровью не повредит! У нас также есть группа "вконтакте", интерактивный чат на чатоводе и скайп-группа - там у нас бывает многолюдно! :-)

6. Не ленитесь поискать нужную вам информацию. Все зависит от вашего желания и стремления. Если у вас нет оных, вам уже никто не поможет! Перед тем как задать вопрос по работе вашего инструмента, изучите "Руководство пользователя" хотя бы первых три-пять страниц - это будет огромным прорывом к познанию неизведанного! :-) Используйте встроенный поиск на сайте!

7. Не ругайтесь между собой и нецензурно, не выясняйте на страницах форума отношений - в крайнем случае используйте для этого личные сообщения, да и... Лучше вообще не ругайтесь - мы не для этого здесь собрались. Да и нервные клетки не восстанавливаются! :-)
Высказывайте свое мнение в вежливой форме! Не нужно "с пеной у рта" доказывать свою правоту, пытаясь унизить несогласного с вами оппонента, тем более, что все мы, по своей человеческой природе, склонны к заблуждениям.
Администратор и Модератор - полноправные участники форума, и также могут иметь свою точку зрения на обсуждаемые на форуме темы!

8. Ознакомиться с некоторыми нюансами по работе с сайтом, внести какие-то предложения, пожелания, замечания, а так же, если вы вдруг обнаружили неточности или ошибки - пишите в "Раздел предложений" в соответствующие темы. Мы стараемся для вас и сделаем всё, что в наших силах. Так же, если есть необходимость что-то подправить в ваших сообщениях - обращайтесь к Администратору или Модератору. Злостные нарушители этих несложных "Правил" будут ограничены в действиях на форуме и сайте.

Уважайте себя и других, цените свое и чужое время,
оставайтесь логичными и человечными в своих поступках и действиях.

Будьте доброжелательны и вам ответят тем же!

Скрыть подробную информацию...
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Почта сайта

Вы не авторизованы.

Разговоры на любые темы о музыке и не только.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 21 окт 2025 18:27 #1

• ElenaYamaha
  • ElenaYamaha аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 5
Добрый день. Ребенок принят в муз школу. В музыкальной школе настаивают на покупке Yamaha psr sx900 (для игры дома) поскольку такие инструменты стоят непосредственно в музыкальной школе. Как выяснилось, в настоящее время, sx900 сняты с производства и в магазине предлагают купить sx920. Преподаватель говорит, что если музыка записана на sx920, то sx900 уже не сможет считать записанные файлы. Кто в этом разбирается, помогите пожалуйста. Верно ли утверждает педагог? И действительно нужно искать sx900?... Или с sx920 проблем не будет, и можно будет спокойно переносить записанную музыку с 920 на 900 и обратно? ... С синтезаторами столкнулась первый раз. Надеюсь вопрос мой понятен.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 00:57 #2

• Woronin-igor
  • Woronin-igor аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 857
Гоните в шею такого преподавателя.
Casio CTK-7200, Yamaha PSR-SX600, Yamaha PSR-SX900
Спасибо сказали: ElenaYamaha

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 02:37 #3

• MarkBr
  • MarkBr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4718
Здравствуйте, Елена.
Я ни разу не преподаватель, но выскажу свое мнение и как родитель (девочка, ходит в муз школу 4й год на фортепиано) и как человек, который увлекается такими инструментами и представляет их возможности и области применения.
Скажу так

Во-первых это одно из самых странных требований, которые я когда-либо слышал
Sx900/920 для поступления в музыкальную школу - это как из пушки по воробьям.
А в сочетании с тезисом о несовместимости форматов записанных файлов это вызывает еще большее удивление и недоверие.
Нет, по сути я согласен с Игорем, но попробую рассказать подробнее, понимаю, что вы далеки от мира этих инструментов и просто хотите лучшего своему ребенку.
Эта серия (sx900 и теперь 920) - это в принципе одни из самых продвинутых инструментов с автоаккомпанементом с огромными возможностями. Для ребенка это просто неактуально, он не сможет этим всем пользоваться, даже если ему и понравится играть (что тоже не факт). Для того, чтобы реально понимать как пользоваться правильно всеми возможностями инструмента проходят годы, при этом изначально человек должен иметь некоторые знания, которых у детей просто не может быть.
Дети начинают, грубо говоря, с нуля, играют в первом классе "Во поле березка стояла"
Такой инструмент стоит довольно приличных денег, что если ребенок вообще через год или два передумает и не захочет вообще играть?

И второй момент. Эти инструменты имеет смысл приобретать (я имею в виду в принципе инструменты с автоаккомпанементом, даже не такие продвинутые как sx900/920) только если вы зараннее знаете, что ребенок идет учиться именно на таком синтезаторе, а не на обычном фортепиано. Между фортепиано и таким инструментом огромная разница и в количестве клавиш (88 в классическом фортепиано и 61 в sx900/920) и в качестве самой клавиатуры. Не буду лезть в дебри, скажу только, что учиться на классе фортепиано на таком инструменте с такой клавиатурой невозможно.
Дети очень разные. Я ни разу не видел чтобы моя дочка, например, хотела именно на синтезаторах играть таких, только на фортепиано.

Теперь о совместимости форматов
Во-первых, это неправда, ямахи умеют писать в формате миди и в формате аудио. Опять же, я понимаю, сейчас не стоит копать в дебри и объяснять разницу, но скажу, что оба этих формата прекрасно переносятся между этими инструментами.
При этом, в случае миди, теоретически может быть "легкая" несовместимость если на sx920 использовались более новые тембры, которых нет на sx900 или использовались какие сторонние тембры инструментов. Но опять же, во-первых это относитьно легко поправить на другом инструменте, а во-вторых, я не вижу как ребенок вообще будет с этим всем работать, запись аранжировки - это недетская задача вообще.
Все что запишет преподаватель на sx900 (если не добавит сторонние тембры в свою ямаху и не "передаст" их вам) корректно воспроизведется на sx920 если мы говорим о миди. С записью в аудио в принципе проблем нет никаких (аудиофайл можно хоть на компьютере воспроизвести, хоть на ямахах этих и еще много где)...

Позицию преподавателя теоретически можно объяснить 2 причинами:
1. Незнание /некомпетентность. В таком случае
предложите ему/ей записаться на наш форум, тут быстро все расскажут B)
2. Просто нежелание "заморачиваться" (даже если возможные проблемы минимальны). Но при этом опять же, он сильно сужаеи круг теоретических учеников - не все могут приобрести такой инструмент, да и он уже не производится, что такой преподаватель будет делать через несколько лет - неясно. Когда выходит новая серия (каждые несколько лет) - предыдущая серия исчезает из официальных магазинов. Купить sx900 можно будет только со вторых рук и то если повезет. Кто из родителей вообще готов на такое приключение, не разбираясь в предмете.

Надеюсь, эта информация вам поможет.
Успехов вам и вашему ребенку в изучении музыки!

Если нужна помощь и более подробная информация - пишите.
Yamaha Genos, Korg Pa5X, Motu M4, Yamaha CP300
Мой Youtube канал c обучающими видео о синтезаторах фирм Yamaha и Korg: www.youtube.com/channel/UCrz61_WyUdZfDtLRGT5lzmA
Заходите, изучайте, делитесь опытом :)
Спасибо сказали: Woronin-igor, FX-maker, belomorez, ElenaYamaha

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 04:45 #4

• Eugene
  • Eugene аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 430
Кошмар...Кошмар... B)
Как все учились в эпоху без всяких самоиграек? :cheer:
Что энто за школы такие???? ( музыкальные ). И главное настаивают.. :huh:

Интересно посмотреть..что будет далее ..если нет у семьи денег ..на то , что настаивают?

П.С. У знакомого вообще училась ...на фортепьяно...дома стояла 423 ямаха ..и очень хорошо закончили ( в этом году )...поступила учиться далее ... играет в коллективе...Вот как то так.

ElenaYamaha
Такие синтезаторы ( класс) можно дарить детям после окончания музыкальной школы. ( мое мнение )
Если конечно они потом им будут нужны..

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 06:51 #5

• Lz1300
  • Lz1300 аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 107
....Это скорее всего не классическая муз.школа....А кружок обучения игры на синтезаторе....У нас в центре творчества(бывшем доме пионеров)тоже такой есть.....Но про Ямаху смех полный конечно....Но современное поколение так мыслит....

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 09:02 #6

• sableff
  • sableff аватар
  • Живу я здесь
  • Играю только то, что нравится мне.
  • Спасибо получено: 1777
Учиться музыке на цифровых ф-но и синтезаторах - маразм!
(Vermona орган ET6-1, Vermona piano-strings, Vermona SK-86, Kawai FS-680, Yamaha PSR-E413-453, EW-400, S670, SX700), Genos 2.
www.youtube.com/@yamaha-man
Спасибо сказали: Eugene, Vova, FX-maker

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 11:35 #7

• balderes
  • balderes аватар
  • Администратор
  • Junior
  • Спасибо получено: 8257
Народ.

Возможно это просто какая-то "муз студия" называющая себя муз школой. Возможно и муз школа но с учетом "цифровых технологий"... Может там и есть обычное классическое обучение, где требуется как минимум какая-либо электропианина с молоточковым типом... И так же имеется отделение синтезаторное...

Мы сейчас увлеклись отошли от темы вопроса: Елена спросила что там куда с переносами)))) А уже про "качество музшкол" можно гдето и в другом месте обсудить...

ПС. Потом тему перенесу в "Размышления"...
Yamaha DX7s, Yamaha PSS-51, Yamaha PSR-510
Yamaha PSR-S775, Yamaha moX6, Roland JV-1010
Nektar Impact GXP 88, M-Audio KeyStation 61 MK3
[Yamaha PSR-S910, Yamaha MX49, Korg Volca FM, PSR..., PSS...]
www.youtube.com/@balderes
Спасибо сказали: Synth

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 12:23 #8

• Eugene
  • Eugene аватар
  • Живу я здесь
Слава всему...что я большую часть жил в век аналога... :)
Жаль мы не увидим к чему все это приведет ( хотя думаю и к лучшему ) ...ИИ..и прочее.
Спросите их ( большинство) когда они читали печатные книги ( литературу, классику. ) просто что бы читать?
Я вот смотрю детвора ходит с колонками..а оттуда..не дай бог такое слушать :cheer:
Развитию эвалюции ...рано или поздно наверное приходит.... потом..Потом будут изобретать радио ..и телевидение.. :lol: тачанки и машины...и все по кругу..( Ну это так ..мысли ... :huh: )
Спасибо сказали: Dumis 65

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 14:28 #9

• radoSintra
  • radoSintra аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 793
А чего сразу "маладёшь нонче не та" ?
И не надо соседнего форума.
У нас прямо тут взрослые дядьки в соседней ветке меряются кто, чего в суну загрузил, вместо игры на своих синтах.

Вот я тоже ЗАГРУЗИЛ стиральную машину. Задал параметры, выставил время. Считать ли мне, что результат стирки - это моя заслуга ?
Кстати, никого не интересует фотка чистого носочка ? :woohoo:
Roland Fantom X + Yamaha Motif XS = Музыка без VST и ГМО
Спасибо сказали: Vova, FX-maker

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 14:38 #10

• balderes
  • balderes аватар
  • Администратор
  • Junior
Видимо надо бы сказать просто человеку, на основе поста от Марка, акцентируя лишь только тот нюанс, что аудиоформат - видимо скорей на совсем то что нужно будет ребенку (на случай редактирования нот), он перенесется однозначно с одного инструмента на другой.

Что касается мидиформата, тоже не вижу никаких особых затруднений, только если не брать разницу между существующими инструментами (воисами) на обоих аппаратах. Даже если на 900 модели их и меньше - не думаю что возникнут трудности использовать те инструменты, которые будут на обоих.

Я не думаю, что в подобных "музшколах" их будут учить писать сложные симфонические композиции с большим набором инструментов... Это конечно отдельная тема, но тут бы научить ребенка просто записать одно-двух-трех дорожечные композиции (сонг-миди) ну если еще там надо барабаны прописать.

Не углубляясь далее в тонкости создания музыки на синтезаторах - моё лично мнение что совместимость будет и в одну и в другую сторону, если нет больше вводных данных.

ПС. Я так понимаю почти все посты, кроме некоторых можно удалить... )))
Спасибо сказали: MarkBr, ElenaYamaha

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 16:40 #11

• ParfenRg
  • ParfenRg аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 19
Я работаю в музыкальной школе и у нас есть класс синтезатора, так что это не редкость.
Другое дело, что педагоги по синтезатору частенько могут рассматривать инструмент как упрощённое фортепиано. Плюс общая инертность. Почти десять лет назад я выбил в класс синтезатора PSR-S670, а в года два назад возник вопрос приобретения нового инструмента. Так основной педагог настаивал на приобретении той же 670 модели, пусть даже б/у. Разумеется, в итоге вообще осталась без нового инструмента. Так что ситуация довольно типичная.

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 17:03 #12

• Eugene
  • Eugene аватар
  • Живу я здесь
ParfenRg
у нас есть класс синтезатора
Можно спросить. А зачем он нужен?
Для ..чего...?
Только вот прям честно... ;) B)

Я вот понимаю..когда просто как бы дополнительные внеклассовые занятия..кому это интересно..
А вот прям класс синтезаторов...со ставкой...это мне что то пока "непонятно"...
Кого готовить в этом классе и сколько лет? :lol:

Было у нас в Советское время , в школе....уроки пения...музыки..Понятия не имею есть ли сейчас..
Так може там и начинать синты учить ...?

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 17:58 #13

• ParfenRg
  • ParfenRg аватар
  • Захожу иногда
Можно спросить. А зачем он нужен?

Можно. Чтобы дети учились игре на клавишном синтезаторе. А ещё есть класс электрогитары и класс ударной установки.
А ещё, страшное дело, дети могут эстрадным вокалом заниматься - это вообще крамола.
Кого готовить в этом классе и сколько лет?

Четырёхлетняя образовательная программа, сейчас ещё, насколько помню, семилетку ввели. Важно, что это общеразвивающая программа, не предпрофессиональная. То есть это совсем не кружок, присутствуют все нужные предметы, но и характер обучения не такой же, как на фортепиано. И свидетельство об окончании совсем другое.
Спасибо сказали: FX-maker, ElenaYamaha

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 18:19 #14

• ParfenRg
  • ParfenRg аватар
  • Захожу иногда
FX-maker пишет:
прикольно. а выбор именно такой модели инструмента чем вызван? чтобы сразу отсечь неплатежеспособных?

Если это вопрос мне, то я не педагог из первого поста. У нас сейчас в школе PSR-S670 и Medeli AKX-10. А детям родители покупают обычно PSR-E3XX-4XX и очень редко что-то типа PSR-X600. Но я и не в Москве, доходы в моём городе поскромнее.
Спасибо сказали: FX-maker

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 18:27 #15

• Eugene
  • Eugene аватар
  • Живу я здесь
ParfenRg
Ответа по существу нет.
Свалили все в кучу..гитары..барабаны..пение....
Cкажу больше , что бы учиться на клавишных не обязательно учиться в таких "школах"
Надо иметь классическое образование...структура клавиатуры синта и пианино ооооочень отличается
А играть на синтезаторе или нет ..это вторичное..
Видимо все стремяться на сцены в ансамбли...и прочее..авось... ( правда и ансамбли бывают разные :cheer: )
Ну ну.
И свидетельство об окончании совсем другое.
И что с ним делать?
Четырёхлетняя образовательная программа, сейчас ещё, насколько помню, семилетку ввели.
:blink:
Для синтезатора - самоиграйки, самое то... :cheer:

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 20:12 #16

• ParfenRg
  • ParfenRg аватар
  • Захожу иногда
Ответа по существу нет.
Разжёвываю - в образовательные учреждения идут для получения определённых навыков и умений. Обучаясь в классе синтезатора учащийся получает практические навыки игры на клавишном инструменте со своей спецификой. Ну что тут может быть непонятно?
Надо иметь классическое образование...
И ваш же ответ:
И что с ним делать?

Пояснение, потому что с вами без них никак. Если ребёнок хочет играть на синтезаторе, он идёт на синтезатор, если на фортепиано - на фортепиано. Почему вы решаете, что кому-то "надо иметь классическое образование" я не могу понять. У ребёнка есть свои предпочтения и есть свои родители, которые могут за него что-то там решать.

Теперь про свидетельство об окончании - все бумаги из ДМШ не имеют никакой силы: в училище или колледж культуры можно поступить и без них. Кстати, а что с грамотами школьными делать? Не нужны они по вашей логике. Отменить!
Для синтезатора - самоиграйки, самое то...

Вы реально считаете что на клавишном инструменте нечему учиться семь лет? Нуууууу... Вопрос на самом деле риторический. Поражает самоуверенность.

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 20:25 #17

• Клавешнег
  • Клавешнег аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 129
FX-maker пишет:
если это крупный город - то преподаватели прикормлены продавцами муз.магазина. мы работали с Yamaha - их менеджеры прикармливали руководство муз.школ и училищ за покупку роялей и пианино. другой причины такого выбора я придумать не могу
да по любасу, что именно так оно было и есть в реале.
но вполне себе вероятно, что преп, в данном конкретном случае, может быть владельцем личной Эс-900й и, под предлогом соответствия форматам и функционалу школьного инструмента, имеет некое скромное желание сбыть свою старую модель и слегка обновиться - ценники-то на новые подсанкционные Уаманы конские, мягко говоря.
мне, как некогда преподавателю по обучению игре на синтезаторе в бюджетном учреждении провинциального городка, вообще непонятна эта зашкаливающая наглость данного требования к родителям.

не, ну если по месту проживания авторессы поста отсутствуют иные учебные заведения подобного типа с адекватными педагогами, то тады ой... (с).
Спасибо сказали: «G~Lí†çh»

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 20:50 #18

• Eugene
  • Eugene аватар
  • Живу я здесь
ParfenRg
Это о бумагах и почитать для инф-ции..
blog.fenix.help/proforientaciya/kak-post...ez-muzykalnoy-shkoly
Учиться по классу скрипки или фортепиано в колледж без начального образования не берут.

все бумаги из ДМШ не имеют никакой силы
:blink:
И какое отношения имеют грамоты к свидетельствам об окончании ДМШ ?
Что в вашем понимании клавишные?
Я вам написал..
синтезаторы - самоиграйки...
Клавишными могут быть и эллектро пианино.. :)

Более вопросов нет. У каждого свое мнение и понимание.

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 21:08 #19

• MarkBr
  • MarkBr аватар
  • Живу я здесь
Что-то мне кажется что информации для Елены предостаточно уже :)

Также думаю, что если нужны какие-то дополнения от участников форума, то предлагаю Елене указать такую уточняющую информацию:

1. Это именно музыкальная школа или что-то типа частной студии?
2. Ребенок предполагаемо будет учиться на фортепиано или исключительно на синтезаторе? В принципе какая программа обучения предполагается?
3. Какой срок обучения предполагается?
4. Какие у вас как у родителя ожидания от обучения ребенка? Здесь поясню немного. В классической музыкальной школе, можно сказать, комплексный подход. Ребенка обучают игре на музыкальном инструменте, также есть "теория музыки" (сольфеджио), возможно, не с первого класса, если ребенок совсем маленький, но все-таки. Ну и музыкальная литература и иногда другие уроки, в том числе, возможно и уроки синтезатора.
При этом как правило обучение ведется посредством разучивания классических произведений - этюды, токкатины, рондо, сонатины и так далее.
Если это кружок синтезатора - то там цели совсем другие, там думаю, классика будет не на первом месте, мягко говоря. Я не берусь судить, хорошо это или плохо, просто обращаю ваше внимание, что это очень разные вещи.

Если других вариантов нет вообще и ваш единственный выход - начать обучение в этой школе, то, возможно, стоит провести "разведку боем", а именно:
- попросить показать тот самый класс с SX900-ми инструментами (из вашего сообщения я понял, что их несколько) - на них написана модель крупными буквами, не пропустите.
- попросить посмотреть как дети с ними занимаются реально, чтобы исключить возможность, мягко скажем, нечестных намерений со стороны преподавателя
- поговорить с родителями уже обучающихся детей, неужели они действительно все купили SX900 и что они думают о покупке
- наконец спросить "в лоб" преподавателя, какие возможности инструмента он планирует использовать и где ожидает несовместимость с более новой SX920 или с другими моделями. Если может написать вам - то вообще здорово: опубликуйте ответ преподавателя здесь, обсудим.
Вполне может оказаться, что преподаватель более компетентен в музыкальных аспектах использования инструмента, чем в технических. Здесь вы получите помощь по техническим аспектам, тем самым сможете сэкономить деньги (я никак не пойму,что ребенку делать с SX900/920)...
Да и посмотреть на его реакцию тоже не помешает.
Мой Youtube канал c обучающими видео о синтезаторах фирм Yamaha и Korg: www.youtube.com/channel/UCrz61_WyUdZfDtLRGT5lzmA
Спасибо сказали: Eugene

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 21:44 #20

• ParfenRg
  • ParfenRg аватар
  • Захожу иногда
Eugene
Про бумаги. Для поступления в музыкальное училище согласно федеральному законодательству НЕ требуется диплом музыкальной школы. Специально зашёл на сайт нашего училища - обязательно только 9 классов общеобразовательной школы. Но, понятное дело, что свидетельство об окончании ДМШ даст фору, но скорее чисто из-за практических навыков. Специальности фортепиано с нуля никто в училище учить не будет, само собой. Но если вдруг придёт супер-пианист, который брал частные уроки у Дениса Мацуева, а теорию музыки ему читали Анна Виленская и Григорий Фёдоров - ему и в Гнесинке будут рады. На западе, кстати, ещё проще - самый известный флейтист современности Джеймс Голуэй ушёл из консерватории просто по той причине, что его педагог сказал, что больше нечему его не может научить.
И какое отношения имеют грамоты к свидетельствам об окончании ДМШ ?

И то, и это, по сути, филькины грамоты, которые могут лишь помочь куда-то поступить. Часть "портфолио" абитуриента.
Что в вашем понимании клавишные?
Я вам написал..
синтезаторы - самоиграйки...
Клавишными могут быть и эллектро пианино.

На этом видео девочка делает невозможное - играет без автоаккомпанемента
vkvideo.ru/video78606677_456240035
В общем, я считаю, что обучение синтезатору - это не только использование самоиграечных функций, хотя и там есть где развернуться, стили там создавать и всё такое, но и игра на нём, как на взрослом и полноценном инструменте.

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 22:30 #21

Я, как раз преподаватель по классу синтезатора, поэтому могу пояснить.

1. Почему бы сначала не купить дешевенький простенький синтезатор, а уже потом поменять его на хороший?

Если ученик принят по классу спец. синтезатора, а не изучает его как дополнительный предмет, то инструмент нужно покупать соответствующий спец. классу, а не финтифлюшку какую-нибудь.
Ребенок должен сразу начинать на серьезном инструменте, так как он осваивает его функционал,
начиная с первых уроков. А если дома соответствующей функции нет, то домашние задания должным образом выполнить невозможно.

2. Зачем домой покупать такой же инструмент, на каком ребенок обучается в школе?

Если в классе и дома разные инструменты, тогда в образовательном процессе появляются определенные сложности, с регистрационной памятью, соответствием тембров, стилей и т.д.

Получается он на уроке работает с одними настройками, а на домашний инструмент перенести их не может (регистрационный банк у него не читается, тембра и стиля, выбранного на уроке на его инструменте нет, а если у него еще и старый инструмент со старым форматом стиля, то вообще со стилями будет караул!).
Из-за этого дома он играет отсебятину неконтролируемую, уши настраиваются на нее, приходит на урок, там все по-другому звучит. Ребенка это сбивает, на уроке все приходится по новой отрабатывать, потом он опять дома занимается...
Ну и т.д. и т.п.
Время тратится впустую, времени урока не хватает, программу осваивать с каждым уроком все труднее, ребенок начинает отставать от программы, к экзамену или к зачету в должной мере подготовиться не успевает, а дальше "снежный ком" нарастает...
Ну и т.д. и т.п.

Поэтому в школе и настаивают на одинаковых инструментах, не во всех, правда, но, если в школе сильное синтезаторное отделение, то чаще всего да.
Спасибо сказали: MarkBr, ElenaYamaha

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 22:37 #22

• Dumis 65
  • Dumis 65 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 290
Хорошо,что еще не надоумили ребенку учиться играть на Clavinova cvp 908й лямов так за 1,5.Пришлось бы ради таких целей продать машину или оплачивать неподьемный кредит на года вперед.Что касается моего мнение,то это флуд да троллинг какой-то,что такая музшкола находится на планете типа Плюк сее жителями-пацаками.Даже на факкультативах в классической музшколе такие дороние модели синтезаторов предлагать не будут.DGX-сов и так навалом....Вот так и рождаются новые темы и ветки на форуме.
Спасибо сказали: Eugene

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 22 окт 2025 23:42 #23

• Yurshtun
  • Yurshtun аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 120
Б/У SX900 или новый SX920?
Если бегло глянуть на технические характеристики, то по набору тембров ближе к SX900 будет новый SX720! Любые файлы с данными, записанные на SX900, откроются на 720 без проблем.
Единственное глобальное отличие это наличие в SX900 вокальной гармонизации и синтеза голоса. На сколько будет востребовано подключение микрофона к домашнему синтезатору и использование функций вокодера и гармонайзера? Будут ли задавать по этой теме домашку?)
Yamaha PSR-SX700
Спасибо сказали: «G~Lí†çh», ElenaYamaha

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 23 окт 2025 02:29 #24

• MarkBr
  • MarkBr аватар
  • Живу я здесь
Мне пост Нелли понравился, он показывает ситуацию с точки зрения преподавателя, и там дейстительно, все выглядит несколько в ином свете. Заставляет задуматься.

Но такой подход тоже не лишен недостатков.
Во-первых, есть проблема устаревания инструментов. Если в той же школе приобрели, к примеру, SX900, то сейчас, когда вышла SX920, SX900 уже можно только со вторых рук купить, а что будет еще через 3-4 года, когда выйдет уже следующая модель?
Родители просто не смогут приобрести SX900, разве что с рук, но где ж их столько взять в масштабах одного города.

Получается, что в музыкальной школе прийдется постоянно поддерживать актуальные инструменты, при этом оставляя "на ходу" старые, чтобы можно было заниматься с детьми, родители которых уже приобрели ту модель, которая была раньше.

Другой проблемой является "отток" учеников, я далеко не уверен, что все дети, которые начали учиться, действительно заканчивают. Предположу, что многие отсеиваются после 1-го - 2-го года обучения, и что делать с таким инструментом на руках родителям - не знаю, разве что продавать новым ученикам, начинающим обучение :)

В техническом плане, в принципе, на сегодняшний день проблему несоответствия тембров в ямахе можно решить тем, что для каждого произведения преподаватель подготовит пакет расширений со стилями и звуками (стили, как я понимаю, их опять же готовит преподаватель, должны будут использовать звуки исключительно из пакета расширений + стараться не использовать эффекты, так как не все модели их поддерживают в нужном количестве), но тогда их можно будет устанавливать на любую ямаху, начиная с S670 (как самой доступной из моделей, поддерживающих такой механизм). Регистрационную память придется в худшем случае перепрограммировать, но это решаемая задача, учитывая, что ученик вряд ли каждый урок учит новое произведение.
Другое дело, что ямаха может в следующей серии какой-нибудь взять и поменять формат таких пакетов, как было при переходе от S950 к S970, но и тогда, скорее всего этот новый стандарт будет поддерживаться многие годы.

По поводу бренда и совместимости формата стилей, скорее соглашусь. Только ямаха и только SFF2
Про других производителей придется забыть, там с совместимостью все гораздо хуже (корги, кетроны и так далее)

На мой взгляд, здесь все упирается в то, а чему собственно дети учатся на этих уроках.
Одно дело, если задача ребенка сводится к чистому исполнению произведения, по принципу, как на обычном фортепиано, но только на синтезаторе, чтобы вовремя жать кнопки, переключаться, попадать в стиль, брать нужные аккорды и так далее.
Совершенно другое дело, если ребенка учат именно пониманию того, как все это работает, как самому создавать композицию, программировать стили и просят приготовить свою мелодию в качестве домашнего задания, развивают умение играть разными аккордами, читать их, строить быстро и применять и так далее. Очевидно, ребенок должен быть постарше и интересоваться технической составляющей подобных инструментов.
В последнем случае, зависимость от конкретной модели синтезатора намного ниже, но я подозреваю, что речь идет все-таки о первом варианте.

Выходом, возможно, является поддержание инструментов самой музыкальной школой и сдача инструмента "в аренду" семье ребенка. Тогда родители могут иметь возможность на первом этапе арендовать инструмент попроще и играть самое начало со своим малышом, а когда ребенок подрастет - взять инструмент помощнее, у той же муз. школы, к примеру, или уже купить свой, удостоверившись, что ребенку это очень интересно и бросать он не будет.

Можно конечно и носить свои синтезаторы с собой в класс, но это дико неудобно, особенно для детей.
В общем, ситуация намного сложнее, чем с классическим фортепиано.

В итоге, я бы не стал требовать от родителей сначала приобретения SX900/920 так сразу, это просто "отпугнет" потенциальных учеников, а точнее их родителей, так как по понятным причинам такую сумму для инструмента для первоклашки мало кто из "среднестатистических" родителей потянет.

Думаю, каждая школа выкручивается по-своему, исходя из возможностей бюджета, квалификации преподавателя, и так далее.

Psr sx900 или Psr sx920 или душевные беседы по поводу наличия синтезаторов в музыкальных школах 23 окт 2025 09:31 #25

• balderes
  • balderes аватар
  • Администратор
  • Junior
Нелли Позднякова пишет:
Я, как раз преподаватель по классу синтезатора, поэтому могу пояснить.

Получается он на уроке работает с одними настройками, а на домашний инструмент перенести их не может (регистрационный банк у него не читается, тембра и стиля, выбранного на уроке на его инструменте нет, а если у него еще и старый инструмент со старым форматом стиля, то вообще со стилями будет караул!).

Ждал ответа от вас - вот уже больше конкретики...

Нелли а по существу вопроса основного совместимость SX900 <-> SX920 ???

Неужели это правда такая ужасная что прям вообще нельзя?

Как по мне, из личного опыта скажу, что практически вся регистрационная память скопированная с S910й на s775ю - залетела на ура...

Я даже думаю что если подходить к сравнению подобных аппаратов, например:

e-catalog.com/cmp/154469/psr-sx920-vs-psr-sx900/

год выпуска, память, количество стилей тембров (некоторые взяты с геноса) ну и вес в 100 грамм - видимо тембра стили столько весят)) еще чтото по мелочи...

вот сама ямаха сравнивает:

faq.yamaha.com/sg/s/article/000026884
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Нелли Позднякова
Время создания страницы: 0.214 секунд
Яндекс.Метрика