Прочтите это перед тем, как написать своё сообщение в какую-либо тему!!!

Уважаемые форумчане!

Мы стараемся сделать форум не только содержательным, но и удобным для поиска информации.
Давайте вместе будем содержать его в информационной чистоте и порядке!
Это не сложно, необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил...

1. Перед тем, как что-то писать на форуме, сформулируйте свои мысли - посмотрите на заголовок темы, которую вы открыли, и если при этом ваши умозаключения не совпадают с названием темы - поищите наиболее подходящую тему или раздел.

2. Старайтесь группировать свои мысли в одно сообщение, не надо писать по одной фразе по принципу "лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз". При этом, если у вас много мыслей или вопросов разного характера, не задавайте их в одной теме. Поищите для каждой отдельной мысли необходимую тему и напишите там. При этом НЕ ДУБЛИРУЙТЕ одно и тоже сообщение в разных темах!

3. Предварительно пролистайте форум хотя бы "О г л а в л е н и е", поищите там подходящие темы в разделах, и когда вы точно поймете, что подходящей темы или раздела на форуме нет, не бойтесь создать новую! При этом название темы должно бы лаконичным и отражать суть возникшего вопроса. При написании сообщений используйте пунктуацию, если с этим проблема - хотя бы разделяйте фразы абзацами. Пишите так, чтобы было понятно другим...

4. Если вы хотите выразить благодарность человеку, написав при этом что-то вроде "Спасибо тебе Вася за совет... сейчас буду изучать!", и не сообщая какой-либо полезной для других участников информации, воспользуйтесь кнопкой "СПАСИБО" внизу сообщения человека, который вам помог. Таким же образом вы можете выразить свою симпатию какому либо сообщению...

5. Итак, запоминаем некоторые важные моменты:

• – свои контактные данные и немного об себе - пишите в теме по контактам в "курилке";
  • покупка-продажа частного характера и обсуждение интернет-торговли в своем разделе;
  • – модели ваших синтезаторов и оборудования, их достоинства и недостатки обсуждаются в разделе "А какой синтезатор у вас...";
  • – ваше творчество, cover-версии и авторские произведения - в разделе "творчество";
  • для стилей есть свой отдельный раздел:
  • Спрашиваем или выкладываем стили - в темах по стилям (для разных синтезаторов есть свои темы). При этом первая часть (Part 1) темы по стилям для синтезаторов Yamaha уже содержит в себе богатый архив стилей и ссылок, откуда вы запросто можете пополнить свою коллекцию, спрашиваем интересующее вас во второй части темы (Part 2).

Для вопросов по созданию и редактированию стилей также существуют отдельные темы;
  • – аналогично МИДИ-файлы и их коллекции - в теме по миди;
  • пакеты расширений, тембра, мультипэды, ОТС, совместная работа синтезатора и компьютера, поиск нот, азы музыкальной грамоты и проч... - для этого всего также имеются свои разделы и соответствующие темы;
  • файлы небольшого объема (до 200 кб) со стилями и миди, полезные информационные картинки, а так же небольшие архивы, вы можете смело прикреплять к сообщениям (имя файла должно быть набрано латиницей)...;
  • – более весящие файлы (более 200 кб) mp3, wav, архивы, коллекции, картинки не несущие полезной информации и уже имеющиеся в интернете, аудио-видео..., размещаем на сторонних хранилищах (яндеск-диск, ютуб, savepic.su), а здесь даем на них ссылки;
  • – подписывайте свои ссылки в сообщении, указав что вы там разместили;
  • При этом вы должны понимать следующее - УДАЛИВ из своего хранилища ФАЙЛ - его ССЫЛКА становится БЕСПОЛЕЗНОЙ и скорее всего, ваше сообщение будет полностью нами тоже удалено со страниц форума! Ни в коем случае не стоит поступать подобным образом!!! Старайтесь сохранять материалы, ссылки на которые вы публикуете на форуме;
  • – свои аватарки перед загрузкой предварительно делайте небольшими по размеру;
  • избегайте "оверквотинга" (избыточного цитирования) - не надо городить трехэтажные цитаты, со полными сообщениями и вложениями. Также не надо цитировать, если ваш ответ следует прямо за вопросом. Научитесь редактировать чужие цитаты, оставляя только краткую суть цитаты. Используйте цитирование только для связки сообщений, которые разорваны логически;
  • – если вы хотите уточнить-спросить-предложить что-либо "не для всех", а кому-то лично, не стоит писать об этом в общей теме, вроде "обращайся ко мне" и давать свои контакты. Там где больше двух - говорят вслух. Или делитесь со всеми этой информацией или пишите в личные сообщения (ЛС) "тет-а-тет";
  • – также, если ваши мысли ушли далеко от тематики форума и вы хотите ими поделиться - "перекурите" в "курилке" :-) хоть Минздрав и предупреждает - наша "курилка" вашему здоровью не повредит! У нас также есть группа "вконтакте", интерактивный чат на чатоводе и скайп-группа - там у нас бывает многолюдно! :-)

6. Не ленитесь поискать нужную вам информацию. Все зависит от вашего желания и стремления. Если у вас нет оных, вам уже никто не поможет! Перед тем как задать вопрос по работе вашего инструмента, изучите "Руководство пользователя" хотя бы первых три-пять страниц - это будет огромным прорывом к познанию неизведанного! :-) Используйте встроенный поиск на сайте!

7. Не ругайтесь между собой и нецензурно, не выясняйте на страницах форума отношений - в крайнем случае используйте для этого личные сообщения, да и... Лучше вообще не ругайтесь - мы не для этого здесь собрались. Да и нервные клетки не восстанавливаются! :-)
Высказывайте свое мнение в вежливой форме! Не нужно "с пеной у рта" доказывать свою правоту, пытаясь унизить несогласного с вами оппонента, тем более, что все мы, по своей человеческой природе, склонны к заблуждениям.
Администратор и Модератор - полноправные участники форума, и также могут иметь свою точку зрения на обсуждаемые на форуме темы!

8. Ознакомиться с некоторыми нюансами по работе с сайтом, внести какие-то предложения, пожелания, замечания, а так же, если вы вдруг обнаружили неточности или ошибки - пишите в "Раздел предложений" в соответствующие темы. Мы стараемся для вас и сделаем всё, что в наших силах. Так же, если есть необходимость что-то подправить в ваших сообщениях - обращайтесь к Администратору или Модератору. Злостные нарушители этих несложных "Правил" будут ограничены в действиях на форуме и сайте.

Уважайте себя и других, цените свое и чужое время,
оставайтесь логичными и человечными в своих поступках и действиях.

Будьте доброжелательны и вам ответят тем же!

Скрыть подробную информацию...
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Почта сайта

Вы не авторизованы.

Обсуждаем разные модели инструментов, их недостатки и достоинства, особенности работы с ними.

ТЕМА: Синтезаторы MEDELI

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 04:00 #876

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 219
Цена меня по-началу и подкупила, но переслушав кучу записей, я всё-таки решил взять что-то другое, пусть и дороже.
Я не музыкант, но послушать могу))))
Yamaha PSR-E463, Yamaha PSR-SX720
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 04:07 #877

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
Что и странно, флагманский аппарат, очень удачный, насколько я понимаю спросом пользовался не только в России, а его взяли и сняли с производства и поддержку прекратили.

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 09:49 #878

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
  • Нет ничего идеального - есть лишь приемлемое ✡☦☪☭⚤
  • Спасибо получено: 4447
Я всегда акцентирую внимание на том, что выбрать надо ушами. Самый постоянный слушатель вашего творчества - это вы сами, вам и решать что слушать. На этом и основаны все мои предпочтения.
...Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт...
www.youtube.com/@freddymay2406

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 09:59 #879

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
Сложно выбрать ушами по роликам в ютубе
А живьём послушать, особенно сейчас, не получается.

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 16:27 #880

• xbas66
  • xbas66 аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 114
Goodcat пишет:
Как и в любом другом деле. Талантливый музыкант и на одной струне может сыграть, а нам самоучкам крутую технику подавай. Сейчас вон вообще всяких ИИ-асистентов плодят пачками, которые и сочиняют за тебя и спеть могут любым голосом. :blink:

В данном контексте я задал себе вопрос. Что бы изменилось, если бы вместо Медели у меня появился Корг па 5х или Ямаха Генос? Ну поигрался бы пару месяцев с новым диковинным аппаратом. А потом всё встало бы на свои места. Занимался бы тем же самым, чем сейчас занимаюсь с Медели. И выхлоп был бы тот-же. Так что, ребята, задавайте почаще себе вопрос "зачем?".
Было: Yamaha PSR E373, Yamaha PSR E463, Korg PA300, Medeli AKX-10, Roland GAIA sh01,
Стало: Yamaha PSR SX720, Korg Kross2 61

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 17:39 #881

• galeiniy
  • galeiniy аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 260
Xbass ты абсолютно прав. Респект.
Медели AKX.10.

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 21:05 #882

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
В двух словах это звучит так: "Стоит ли овчинка выделки"))) Хороший вопрос, к сожалению, в таких вопросах рационализм не всегда работает, я знаю, что ничего особо не изменится, даже если если я куплю Genius или Ра5х, но если бы была такая возможность, купил. В жизни не так уж много радостей осталось, почему бы и не побаловать себя иногда.)))

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 22:26 #883

• Lz1300
  • Lz1300 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 116
Полностью согласен.С покупкой новой самоиграйки мало что изменится.А вот если в добавок к самоиграйке купить рабочую станцию , портостудию и аналоговый синтезатор тогда мир заиграет совсем другими красками...С таким оборудованием творчеству нет границ......

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 22:41 #884

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
А портостудию, то зачем, если есть компьютер, купи нормальный аудиоинтерфейс и будет тебе счастье, так же как и рабочая станция, не вижу особой пользы от неё, если только звуки какие-нибудь нарулить, вот аналоговый синт, это прикольно, но их аналогов в качестве VSTi море, морьное на любой вкус. Поэтому я и писал выше, что самоиграйка - это универсальный инструмент, а для всего остального есть компьютер.

Синтезаторы MEDELI 23 нояб 2024 23:41 #885

• Lz1300
  • Lz1300 аватар
  • Живу я здесь
.....Поясню...В портостудии все фейдеры и кнопки реальные (физические) то есть можно в реальном времени с ней работать РУКАМИ а не мышкой...Далее... в портостудии нет экрана(такого как на компьютере)...нет никаких метрономов...заданных тактовых таблиц...и т.д...Только ОНА и ВАШИ УШИ....Так сказать один на один...Ничего не отвлекает.Если писать на компьютере это нужно всё время пялиться в огромное количество разноцветных кнопок...и т.д. Вообщем вместо МУЗЫКИ силы уходят на всякую ерунду....
Теперь про рабочую станцию....Конечно на ней намного сложнее работать чем на самоиграе...Там вообще совершенно другая АРХИТЕКТУРА....Всё другое...Но в этом и весь кайф...Работа со станцией постоянно стимулирует мозги....Она не наскучивает...
Теперь про физический аналоговый синтезатор.....Безусловно на компьютере ещё больше возможностей...но всего одна мышка и опять совершенно раздражающий большущий неуместный цветной экран...Создание музыки это всё же единение с конкретным инструментом ...единение ВСЛЕПУЮ....ТОЛЬКО НА СЛУХ...

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 00:04 #886

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
Но ведь есть физические контроллеры для DAW, с фейдерами-мотризировнными, регуляторами и прочими физическими элементами. Но я так понимаю, что вас вообще экраны и компьютеры раздражают, ну тут уж, как говорится, хозяин-барин, мне компьютеры нравятся, возможности, практически, неограниченны, правда тенденция напихать в одну программу всё по максимуму раздражает. Много лет уже редактировал миди в программе Cakewalk-Sonar начиная с самых первых версий, для меня самая удобная программа именно для миди, всё под рукой, всё довольно просто и понятно, было, а сейчас там такого нагородили, что просто невозможно стало работать. Пришлось найти старый ноутбук, поставить на него win7 и 8 версию сонара, чисто для редактирования миди.

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 00:23 #887

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
xbas66 пишет:
...
В данном контексте я задал себе вопрос. Что бы изменилось, если бы вместо Медели у меня появился Корг па 5х или Ямаха Генос? ...
Кое-что изменилось бы. Я направил в личку соображения по этому вопросу, чтобы не светить личным мнением, которое поддержать способны далеко не все.

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 00:30 #888

• Lz1300
  • Lz1300 аватар
  • Живу я здесь
Мне очень понравилась ваша фраза: ТАМ ТАКОГО НАГОРОДИЛИ....Именно так...Это не только затрудняет творческую деятельность...Но зачастую вообще делает её невозможной....Люди просто бесконечно перебирают стили...звуки...фильтры..огибающие..Тонут в бесконечном количестве каналов..Форматируют одно в другое...Совершенно забывая о САМОЙ МУЗЫКЕ....
А экраны я действительно не люблю...У Чайковского..Шостаковича и Битлз никаких экранов не было...Поэтому тенденция собственно очевидная....Чем больше экран тем меньше МУЗЫКА.....
У MEDELI AKX10 есть цветной экран и по нему ТЫКАЯ ПАЛЬЦЕМ можно перебирать стили...Большой красивый цветной экран....А сочинение музыки и стихов это вообще совершенно другая область......

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 01:03 #889

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
Ну, тогда зачем вам поростудия, рабочая станция, в топку это всё, купите себе рояль, скрипку, виолончель, выбросите смартфон и телевизор, постройте домик в лесу и занимайтесь чистым творчеством, желательно при свечах, как Моцарт, Паганини, Бах, я верю, что мы услышим ваши гениальные творения))) А мы, грешные, так и будем елозить мышкой по большому разноцветному экрану, перебирая звуки, семплы, плагины.
А если серьёзно, то если есть талант, то никакой компьютер ему не помешает, а если нет то тут, как говорится, и компьютер не поможет. У меня его нет, я ремесленник, работаю с готовым материалом, каверы, ремиксы, ревойсы, адаптации, аранжировки, вот мой хлеб, поэтому компьютер мой самый незаменимый помощник, без него, сейчас, как без рук. А самоиграйка, это больше как развлекательный предмет, ну и как миди-клавиатура.

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 01:15 #890

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
Lz1300 пишет:
....Чем больше экран тем меньше МУЗЫКА.....
В корне не согласен. Иногда большой дисплей даёт некоторым людям большие преимущества. Если бы на моей S670 стоял дисплей, как на S770, многие другие аспекты могли бы отойти на задний план. Я давно думаю о интеграции видео-интерфейса в аппарат, но боюсь, что это не стоит самого аппарата. А вот у AKX-10 дисплей как раз приличный, в этом данный аппарат упрекнуть нельзя.

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 01:27 #891

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
Одно из жлобств производителей, сделать видеовыход на синтезаторе, в наше время, стоит копейки, но делают его только на дорогих аппаратах и то всяким извращённым способом, на Корге до сих пор аналоговый композит, которого уже, даже на телевизорах нет, а в Ямахе sx900, через какую-то приблуду USB-HDMI которую надо приобретать отдельно.

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 01:42 #892

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
О да, Яма особо извратилась. Она и композит очень долго удерживала, S950 даже с композитом, которого тогда уже не было ни в какой бытовой технике. Вспомним когда выпустили модель с VGA ? - когда VGA на мониторах уже давно отмирали в пользу даже не DVI , а уже HDMI.

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 09:15 #893

• Lz1300
  • Lz1300 аватар
  • Живу я здесь
......Тут сколько людей столько и мнений....и все правы....
Парлафон или Стакс
Минитрикс или Флейшманн
Розалинда и Макс
Всё это купят в дальнейшем
Им хоть Роланд хоть Корг
Не имеет значенья
У обоих у них
Есть другое влеченье......

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 10:52 #894

• Yurshtun
  • Yurshtun аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 130
У меня были первые клавиши - Medeli MK100. Лёгкие, дешёвые, больше наверное игрушечные, с возможностью работы от батареек, но с чувствительной к скорости нажатия клавиатурой. МК100 мне хватило на три месяца. Следующая Ямаха E473 продержалась пол года. SX700 уже почти год. Пока полностью устраивает. Золотая середина похоже.
Так вот, сейчас думаю, если бы первым моим инструментом был Медели АКХ-10, то, возможно, играл бы на нем до сих пор.
У каждого свой путь самограя)))
Yamaha PSR-SX700

Синтезаторы MEDELI 24 нояб 2024 11:11 #895

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
Мой свой, первый аппарат это Касио-СТК900, сейчас Yamaha PSR-E463, но доводилось плотно работать с арендными и Роландом Д20 и Ямахамм, начиная с ПСС, не помню уже какой номер, ПСР 500 и 510, Энсоником ТС12, сейчас вот хочу что-нибудь посерьёзнее.

Синтезаторы MEDELI 25 нояб 2024 01:23 #896

• Freddy May
  • Freddy May аватар
  • Живу я здесь
Попробую сравнить AKX-10 с аппаратами прошлого века.
PSS любой конфигурации проиграют и понятно почему - они не имеют динамической клавиатуры, а значит в звуке уже проиграли. Проиграет и CTK-900, хотя клавиатура уже динамическая, но звуки у неё детские. Единственный вариант, где CTK-900 что-то может противопоставить - это органы, но этого слишком мало. PSR-500 и 510 тоже проиграют, не взирая на то, что 510 уже GM. И дело не в количестве, а в качестве звуков, на которое напрямую влияет полифония аппарата, у PSR-510 она = 28 нот. А вот TS-12, не взирая на свои 32 ноты полифонии выиграет в звуке, но сравнение некорректно, поскольку это станция, а станции ориентированы на звук в первую очередь. Roland D20 так же станция, при чём в барабанах она и TS-12 засунет за пояс, она так же некорректна для сравнения. PSR-E463 звучит явно лучше, чем PSR-510, она может поспорить в чём-то с AKX-10 по звуку, но класс инструмента катастрофически ниже, полифония ограничена, а значит вариативность звука так же меньше. То есть E463 тоже проиграет. Если взять какой-то древний аппарат более высокой ступени от Ямахи, то он вполне способен выиграть. Скажем моя PSR-2100 - это древний аппарат, но флагман свое линейки. Её полифония = 64 ноты, относительно бедный звук, но AKX-10 с ней будет сложно тягаться, и в первую очередь в барабанах. Да - у PSR-2100 наборов не много, но звучат они чётко. Собственно результат продиктован ценой - PSR-2100 при выходе стоила 1470$ , а сколько стоит AKX-10 ? - Технологии скажите ? - не без этого, но лампа была изобретена задолго до транзистора, я уже молчу про микросхемы, и до сих пор для многих она в звуке значит больше, чем все современные микросхемы.
Ну и это моё личное мнение, прослушанное собственными ушами, а уши у всех разные. Так что слушайте и выбирайте, помните, что главный Ваш слушатель - это Вы сами. Сколько людей - столько мнений.
Спасибо сказали: Chesen, Lz1300

Синтезаторы MEDELI 25 нояб 2024 13:12 #897

• FX-maker
  • FX-maker аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 381
ого сколько чтива за выходные...
мне есть с чем сравнивать, но АКХ мне не нравится в первую очередь по звуку. прекрасное управление, очень хороший сенсорный экран, гипотетически большие возможности для расширения. но звук "из коробки" не очень. та же Модх из коробки мне тоже не понравилась, но за неделю я ее привел в подходящее для меня состояние. добавил гиг сэмплов и пресетов и совсем другое дело! с медели так не получилось за полтора года. и звуки загружал, и стили, и пытался сам что записывать и редактировать. получается или не так хорошо как хотелось бы или не так быстро. а возиться с ней у меня нет времени. повторю У МЕНЯ ЛИЧНО НЕТ ВРЕМЕНИ. может кому нравится сидеть и месяцами ковырять самограйку для исправления стиля под песню, которая будет сыграна один раз в месяц. да, старые ямахи и роланды звучат плотнее, но стили еще более древние и дремучие. а классические стили звучат хорошо и в старой 9000про и в медели. но заставить медели "качать" помещение у меня не получилось ( поэтому стоит ждет когда мне будет скучно и захочется сыграть 7-40 или какую старую попсятину.
Bontempi B8, HF201, Casio CT401, Korg SAS20, Yamaha DSR1000, PSS680, MK100, WurlitzerWX
Спасибо сказали: Lz1300

Синтезаторы MEDELI 25 нояб 2024 13:54 #898

• Goodcat
  • Goodcat аватар
  • Живу я здесь
Немного дополню, не знаю, почему вы решили, что у Д20 Роланда были крутые барабаны, мы наоборот мучались с их картонностью, единственное, что можно было за отдельную денежку купить дополнительные спецэффекты на дискетах и среди них что-то похожее на звуки барабанов, вот их и подмешивали к штатным, тогда получалось что-то более менее внятное. Хотя сейчас я давненько 20 не слышал, может быть с современной колокольни впечатления будут совсем другие, стала же драм-машинка Ямаха RX-5 культовой, да и сам Д20 и Д50 тоже. Я бы даже прикупил бы его, вспомнил молодость,, но всё, что сейчас есть в продаже уже очень уставшее.
А ТС-12 это не просто рабочая станция, это сэмплер, своих звуков у него 128 GM и они совсем ни о чём, но у него есть SCSI интерфейс, к которому можно CD привод подцепить или HDD и грузить сэмплы с дисков, например с Akaiевских, практически индустриальном стандарте того времени, вот там уже было круто, особенно по тем временам, например вокальные скэтчи, это сейчас привычное дело, а тогда услышать, как синтезатор поёт бэки оперным голосом, было весьма необычно.
Спасибо сказали: Lz1300

Синтезаторы MEDELI 25 нояб 2024 14:01 #899

• vikshax
  • vikshax аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 207
На выходных разбирался с Арпеджиатор • Harmony • Slicer akx10 оказалось, что на каждое арпеджио отдельно триггер для начала срабатывания , независимо от остальных четырёх арпеджио. Хочешь ставь арпеджио на левую руку хочешь на правую три арпеджио , а хочешь редактируй. Желающим установить звуки от Yamaha DX7 , vsti Roland D50 грузить при помощи Awave-Studio-11.7 затем GrandSuite.

Синтезаторы MEDELI 25 нояб 2024 14:25 #900

• FX-maker
  • FX-maker аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 381
вы кажется путаете TS-12 и ASR-10. последний - именно сэмплер. TS-10\12 рабочие станции с секвенцерами. я помню у нас такие стояли в студии, а 10 даже пол года был у меня дома. SCSI там не помню.
Bontempi B8, HF201, Casio CT401, Korg SAS20, Yamaha DSR1000, PSS680, MK100, WurlitzerWX
Модераторы: Нелли Позднякова
Время создания страницы: 0.238 секунд
Яндекс.Метрика