Обзор обучающих материалов для синтезатора (фортепиано). Часть 1. Обучающие материалы в видео формате.

 

обзор обучающих материалов для синтезатора

Эта статья ставит перед собой цель ответить на часто задаваемый Вами вопрос, который звучит примерно так:

«Хочу самостоятельно научиться играть на синтезаторе (фортепиано, пианино). Пожалуйста, посоветуйте какие-нибудь хорошие уроки (самоучитель, видеокурсы, обучающие материалы, программу и т.п.) для начинающих».

В двух словах эту тему не раскрыть, поэтому для удобства я разделила все обучающие продукты на три группы:
- материалы в видеоформате;
- компьютерные обучающие программы;
- программы для Android-устройств.

Сегодня разговор пойдет о первой группе.

Итак,

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ В ВИДЕО ФОРМАТЕ.

На первый взгляд в интернете можно найти все, или почти все.
Например, после ввода в поисковике или youtube ключевой фразы «видеоуроки (самоучитель) игры на синтезаторе (фортепиано)» видим достаточно много предложений бесплатных видеоуроков.

К сожалению, большинство авторов предлагают научить вас какой-либо песенке «с рук», и если вы хотите помузицировать без изучения нотной грамоты, то вы можете выбирать среди достаточно большого количества песен разных жанров и исполнителей.

Если ваша цель научиться играть по нотам, то здесь уже сложнее, в лучшем случае вы найдете некоторое количество уроков, посвященных азам нотной грамоты, либо игре на фортепиано.

Ну а если вы захотите разобраться с разнообразными возможностями синтезатора, то здесь дело обстоит еще хуже.
Конечно, на первых порах можно воспользоваться материалами для фортепиано, и, хотя тонкостей использования синтезатора они, к сожалению, не раскроют, но помогут освоить нотную грамоту, научиться ориентироваться на клавиатуре, играть несложные произведения двумя руками.

Конечно качество «бесплатных» видео оставляет желать лучшего, а в поисках нужной информации вам придется потратить немало времени, зато ваш кошелек останется цел.

 

А как обстоят дела с платными мультимедийными материалами?

К сожалению, в настоящее время практически не найти профессиональных продуктов от издательств и разработчиков программного обеспечения, посвященных теме обучения игре на клавишных инструментах.

Чаще всего на просторах интернета в продаже можно встретить некоторое количество авторских курсов-самоучителей, в которых автор выступает и как преподаватель, и как сценарист, и видеооператор, и звукорежиссер в одном лице.

Как правило, в рекламе таких инфопродуктов публикуют массу доводов, почему нужно приобрести именно этот курс, и каких великих результатов вы достигнете после его прохождения. В доказательство приведут положительные отзывы от счастливчиков, научившихся играть по этому курсу.

Но можно ли доверять такой информации?

 

Многие начинающие музыканты не пожалели бы несколько тысяч рублей на действительно стоящий того продукт. А ведь может случиться так, что в результате деньги и время будут потрачены впустую.

 

Давайте посмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке таких продуктов.

 

Часто, кроме рекламы и малосодержательных иллюстраций, больше никакой информации не дается (в лучшем случае публикуется содержание курса) и покупателю приходится верить, что называется «на слово», и покупать «кота в мешке».

Например, такой курс:

курс 1

С одной стороны присутствует описание содержания курса, но с другой стороны не дано никакой информации об авторе, нет возможности ознакомиться хотя бы с фрагментом видеоурока.

Анонимность автора, отсутствие ознакомительных видео к курсу настораживает и наводит на мысль: «видимо автор боится спугнуть потенциальных покупателей».

Я бы однозначно не купила этот курс.

 

"Продающая" страничка курса

 

Иногда автор уроков даже не ставит перед собой задачи познакомить обучающегося с нотной грамотой, а просто показывает, как исполнить произведение «с рук» (такие курсы я даже не рассматриваю, уроки такого рода запросто можно найти на ютюбе бесплатно).

Когда на страничке курса есть возможность ознакомиться с пробным уроком или его фрагментом (либо на сайте автора выложены другие обучающие видеоматериалы), я внимательно просматриваю эти видео и стараюсь проанализировать их как с точки зрения профессионала-преподавателя, так и с точки зрения желающего обучаться самостоятельно.

К сожалению, качество таких уроков часто не соответствует заявленному в рекламе, а наоборот противоречит ей.

Здесь и некомпетентная сбивчивая речь с оговорками и профессиональными ошибками, и неправильное построение урока с методической точки зрения, и неумение преподнести информацию в доступной форме либо информация эта малозначащая, так называемая «вода».

Например, вот такая реклама:

курс 3

Смотрим фрагмент из курса, любезно предоставленный автором для ознакомления:

Думаю, информация такого рода не должна входить в платный курс, посмотреть какие тембры есть в инструменте может любой, даже совсем начинающий владелец синтезатора. А ведь продолжительность курса всего-то 4 часа, а тут уже как минимум 5 минут "воды".

В защиту курса, могу сказать, что это едва ли не единственный автор, который кроме нотной грамоты рассказывает о функциях синтезатора, но судя по краткому содержанию, в минимальных дозах и только о самых основных.

К слову, несколько выложенных автором на свой сайт бесплатных «обучалок» по разучиванию песен, сделаны по принципу «показа с рук» и нотная запись в них не рассматривается.

Реклама и видео взяты здесь

 

Отдельный вопрос - качество видеозаписи и звука. Иногда «учителя» вообще не заботятся о качестве записи. Запись делается в плохо освещенном помещении, в лучшем случае с помощью дрожащей, незакрепленной на штативе видеокамеры, а зачастую с помощью вебкамеры, встроенной в ноутбук.

(А не такого ли качества видео мы только что видели в предыдущем курсе?)
Вот и хочется спросить, а не стыдно ли автору продавать такой продукт?

 

 

А вот еще один пример продающей рекламы:

курс 4

Ого-го! Студийная запись, и не на «какой-то там», а московской студии!
Смотрим видео!

Впечатляет?

Впечатляет не только качество видео, ниже автор показывает свои блестящие познания длительностей:

 

«Продающая» страничка сайта

 

Иногда «счастливые покупатели» таких курсов выкладывают их в свободный доступ (где-нибудь на торрентах или файлообменниках) и вот тут-то отзывы кардинально отличаются от тех, которые публикуются в предпродажной рекламе.

Кстати, вышеприведенные фрагменты взяты мною не из рекламы курса, а именно из самого курса, который «благодарный покупатель» выложил в сети, добавив к нему свои комментарии. Думаете восторженные?!

Посмотреть отзывы не из рекламы

 

 

Следующий курс показался мне странным, я бы сказала несколько «эксцентричным».

курс 2

В описании курса столько «ляпов», что одно их перечисление займет немало времени, поэтому укажу только на некоторые «особенности».

Из рекламы курса не понятно для кого он создан. Описание гласит: «этот курс вам подходит, если Вы уже имеете начальные навыки игры на пианино». Однако в содержании курса указаны следующие темы: «Введение. Новичкам. Посадка за инструмент (правильнее бы было «за инструментом») и постановка руки (одной?).. и т.д».

Но больше всего меня удивила информация, которую автор выдает за «Введение в нотную грамоту».

Не буду комментировать эти «странные высказывания», лучше посмотрим отрывок из ознакомительного видео.

Ну что тут скажешь? Сколько лет существует нотная грамота, а названия черные клавиши до сих пор не имеют!
Наверно под такую методику нужно «усовершенствовать» и нотную запись, иначе как понять, что играть нужно ноту «мо», «ту», а не какую-нибудь «не ту».

В остальных рекламных видео обучение ведется «с рук».

Качество видео плохое, звука среднее.

Покупать курс, конечно же, не рекомендую.

"Продающая" страничка курса

 

Конечно, в каждом из вышеназванных курсах найдется некоторое количество сведений, полезных начинающему музыканту, но вот стоит ли на них тратить деньги - решать только Вам.

 

 

После анализа содержания и видеофрагментов следующего курса, можно предположить, что данный обучающий курс будет более продуктивным, чем вышеупомянутые.

курс 5

Что мне понравилось:

Видео снято закрепленной камерой, звук хорошего качества: по-видимому, все монтировалось и озвучивалось в видеоредакторе. Благодаря этому в уроках нет оговорок и запинок, лишних пауз, действие не затянуто.
Информация и формулировки корректны (если судить по ознакомительным видеофрагментам), без «ляпов».

Согласно краткому содержанию, в курсе в логической последовательности дается и теория и практика, и можно надеяться, что курс оправдает затраты. И мне понравились бесплатные видео, выложенные автором на сайте.

В минусах для желающих научиться играть на синтезаторе только то, что этот курс создан для обучения игре на фортепиано и не затрагивает специфики синтезатора.

"Продающая" страничка курса

 

 

Перейдем к следующему курсу.

курс 6

Небольшие фрагменты предоставленного видео, на мой взгляд, дают возможность только поверхностно рассмотреть этот инфопродукт, да и отсутствие у автора бесплатных уроков настораживает. А жаль, возможно этот курс и заслуживает внимания и, видимо, сходен по содержимому с рассмотренным выше.

Но качество видео здесь хуже, хотя и снято закрепленной камерой.
Качество звука также оставляет желать лучшего.

"Продающая" страничка курса

 

 

И напоследок не могу не упомянуть еще об одном курсе, так как он достаточно популярен среди начинающих музыкантов-клавишников.

курс 7

Курс достаточно обширный, в нем затрагивается очень много вопросов, автор попытался в одном курсе уместить практически все базовые знания и навыки, как теоретические, так и практические. Это очень сложная задача - используя такой объем материала выстроить все в стройную логичную систему, и, к сожалению, автору не всегда это удается.
Качество видео хорошее, звук инструмента местами звучит с искажениями, но речь разборчива.

На мой взгляд, курс местами затянут. Есть достаточное количество малополезной информации, которую можно было бы и опустить, что сделало бы курс более лаконичным и динамичным.

В сети о курсе достаточно много положительных отзывов. Но мне показалось, что многие из них оставлены либо самим автором, либо продавцами-партнерами, которые активно рекламируют сей продукт на форумах и продающих страничках.

Некоторые уроки курса автор предлагает скачать бесплатно и составить свое собственное мнение о курсе.

"Продающая" страничка курса

 

И в заключение, пару ссылок на странички, где пользователи делятся обучающими материалами и впечатлениями о них:

На rutracker.org

На nnm-club.me

 

P.S.

Автор статьи не ставит перед собой задачи прорекламировать или наоборот опорочить кого-либо из авторов, создателей вышеупомянутых уроков, а пытается отыскать самоучитель игры на синтезаторе, соответствующий всем критериям профессионального инфопродукта.
Пока такой мне не попался. Но если найду, обязательно расскажу о нем.

А вы знаете такой курс?

Тогда поделитесь информацией с нашими читателями!

 

В следующей части статьи пойдет разговор о помощниках начинающего музыканта – интерактивных компьютерных программах.

 

Ожидайте в ближайшее время…

 

Хотите предложить свою тему для видеоуроков или статьи?
Вы можете оставить свои заявки здесь: Стол заказов

Перейти в самоучитель игры на синтезаторе 

Перейти на главную страницу

Комментарии   

 
bekas
0 # bekas 29.12.2015 15:34
Спасибо! время и деньги сэкономлены. Отличная разгромная статья муз-инфо-бизнес менов. Культуру в массы! Альтруизм рулит! ...хочется продолжения! и мнения профессионала о всяких там Synthesia и прочих самоучителях. я щас как раз в низком старте, в ожидании Деда Мороза с "подарком" :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
iuk010966
0 # iuk010966 11.01.2016 17:58
В принципе, приведенный материал по первой ссылке на курс (Обуч. на фортепиано для начинающих) и видео (10 шагов к музыкальной свободе) интересен, хотя, в какой-то мере, эксцентричен. Конечно, есть некоторые недочеты, вероятно в силу молодого возраста автора и небольшого педагогического опыта. Автор не аноним )) - это Сергей Филимонов, у него есть множество открытых тем на YouTube. Кстати, название бемолей-диезов он принял по хроморяду Белецкого С.В., известного Омского педагога новатора, вот страничка chromoryad.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
iuk010966
0 # iuk010966 11.01.2016 18:04
А вот "курсы" от "московской студии" и от sintlib - да, эти шедевры не поддаются никакой критике... :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 13.03.2017 12:59
Очень полезная статья. В своей практике обучения по видео курсам, но не в области музыки, могу сказать, что в своё время потратил достаточно и средств, и сил, и времени, приобретя малоэффективные курсы, некоторые из которых лежат мертвым грузом. Проделанная предварительная работа и проведенный анализ курсов, упомянутых в статье, сужает поиск к минимуму, дает четкие ориентиры, куда нужно идти. Спасибо автору!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 13.03.2017 13:10
Я извиняюсь, а как перейти на следующую часть статьи: «следующей части статьи пойдет разговор о помощниках начинающего музыканта – интерактивных компьютерных программах»? Или бегущая строка имеет к ней отношение? Спасибо за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Нелли Позднякова
0 # Нелли Позднякова 13.03.2017 13:19
Сожалею, но такой статьи пока еще нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 13.03.2017 13:38
Риторический уточняющий вопрос, а программу "Пианино. Интерактивный курс игры" в сравнении с другими Вы считаете достойной для обучения?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Нелли Позднякова
+1 # Нелли Позднякова 13.03.2017 15:20
Программа хорошая, достойных конкурентов на русском языке я не знаю.
Материал, на котором ведется обучение, хорошо систематизирова н, построен по принципу "от простого к сложному", что очень важно для новичков.
Кроме этого можно воспользоваться справочными материалами, а главное есть контроль за ошибками (ноты, ритм).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 13.03.2017 20:38
Понятно. К сожалению пока не получается установить программу, комп отказывается монтировать образ. Оригинальные версии в продаже закончились, а торенты предлагают также ISO. Буду ковыряться. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Нелли Позднякова
+1 # Нелли Позднякова 13.03.2017 21:39
Попробуйте смонтировать в программе Alcohol. В ней у меня монтируется без проблем (система windows 7 64).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 14.03.2017 18:23
Установил UltraISO, она справилась с задачей, и её работа показалась более стабильной. Но в этой программе установка менее удобна. Сначала нужно создать загрузочную флешку (как это делается описано на сайте программы) с помощью которой устанавливается обучающий курс на компьютер, а потом, чтобы при запуске Курс не требовал вставки в CD-ROM оригинального диска нужно образ монтировать на виртуальный CD-привод. Всё эти задачи решаются в UltraISO.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 14.03.2017 18:22
С Alcohol у меня давняя нелюбовь. Ковырялся вчера и с ней, и с Daеmon, ни та ни другая не стали монтировать образ (установлена лицензионная W7 начальная). Кто-то из них еще «удалил» физический CD-ROM, с этим пришлось отдельно разбираться. Не утверждаю, что так будет у всех.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 14.03.2017 18:24
С Курсом пока только поверхностно ознакомился. Удивило небольшое его окно, приходится напрягаться, чтобы разглядеть некоторые значки (к счастью их не так много), или прочитать текст. Интересно, так у всех, или у меня одного? Функционал по первому впечатлению удобный и интересный.
Нелли, спасибо Вам. По этому случаю хочу Вас "угостить кофе", для этого нужен либо номер мобильного, либо карты СБ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 19.03.2017 21:55
На моей W7 «Интерактивный курс» отказался печатать партитуры. Самостоятельно решить проблему я не смог. Пригласил компьютерщика, тот долго ковырялся, но безрезультатно. Интерактивный курс разработан для древнего программного обеспечения. Может кто-то и сможет заниматься без распечатанных нот, но для меня это не вариант. Жаль, надо думать о замене.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Нелли Позднякова
+1 # Нелли Позднякова 19.03.2017 23:16
Mihey, все ноты в формате pdf есть в папке самой программы, так что распечатать не проблема.

Скорее всего папка с нотами у вас здесь:
C:\Program Files (x86)\Akella\Ин терактивный курс игры на пианино\pdf
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
mihey
0 # mihey 20.03.2017 10:59
Нелли, точно! Даже и в голову не пришло посмотреть программные файлы. А я уже собирался реанимировать свой первый системный блок для распечатки. Огромное спасибо! Процесс продолжается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма входа

Почта сайта

Вы не авторизованы.

 
Яндекс.Метрика