Город золотой Борис Гребенщиков ноты.jpg



Песня «Город золотой» большинству слушателей известна в исполнении Бориса Гребенщикова. И хотя широкую известность песня обрела после выхода на экран в 1987 году кинофильма Асса (здесь она была заявлена как народная песня в обработке Б.Гребенщикова), появилась она еще в далеком 1972.

Первым ее исполнителем был Алексей Хвостенко – в его исполнении песня носила название «Рай», затем под названием «Над твердью голубой» - Елена Камбурова, а позже – известный бард Виктор Луферов и другие менее известные исполнители.

В основе этой известной песни лежит слегка измененная незамысловатая, но очень лиричная мелодия, происхождение которой достаточно туманно. Точно известно только то, что впервые она прозвучала в 1970 году. Именно тогда с появлением пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII веков» фирмы «Мелодия» и началась ее история.

Пластинка быстро стала популярной и позже неоднократно переиздавалась. Но особенную любовь меломанов завоевала одна из пьес этой пластинки - «Канцона», автором которой значился Франческо да Милано, выдающийся лютнист 16-го века. Позднее его авторство было опровергнуто. На сегодняшний момент автором музыки считается Владимир Вавилов, который, по известным только самому автору причинам, на этой пластинке заявлен как исполнитель.

Что же касается автора слов, то здесь сомнений не возникает, это Анри Волохонский. И хотя в песне первая строчка «Над небом голубым» изменена на «Под небом голубым», в остальном, за исключением нескольких слов, текст аутентичен.

 

Скачать ноты песни "Город золотой Бориса Гребенщикова"

 

Смотреть видеоурок "Город золотой" Борис Гребенщиков - версия для синтезатора

 

Перейти на главную страницу

Форма входа

Почта сайта

Вы не авторизованы.

 
Яндекс.Метрика